04.08.2014 16:00
    Рубрика:

    В Царском селе открылся музей Первой мировой войны

    В Государственном музее-заповеднике "Царское село" открылся первый в России музей Первой мировой войны. Экспозицию "Россия в Великой войне", которую сотрудники собрали не только из собственных запасников, но и даров петербуржцев, разместили в здании Ратной палаты, специально отреставрированном для этих целей.

    Посетители смогут увидеть более двух тысяч раритетных предметов начала ХХ века: мундиры, награды, оружие, документы и личные вещи участников войны. Воссоздать атмосферу тех лет помогают интерактивные технологии. Как пояснили в музее, каждый раздел снабжен электронным информационным киоском, где можно получить сведения об основных эпизодах войны, ее участниках, обмундировании и вооружении тех лет.

    В церемонии, приуроченной к дате начала Первой мировой, принял участие министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что новый музей в будущем будет пополняться и развиваться.

    - Но главное - если с созданием музея нам удастся пробудить интерес к истории, то цель будет достигнута, - отметил он.

    В свою очередь председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что "для нас нынешних важно не только восстанавливать память о тех событиях, но и соотносить их с тем, что происходит сегодня, чтобы прогнозировать риски для сегодняшней Европы и всего мира, чтобы предотвратить крупномасштабные кровопролитные войны, такие как та, что разразилась на земле братской для нас Украины".

    Напомним, на днях в Петербурге был также открыт памятник "Русской гвардии Великой войны". Мемориал, который разместили перед Витебским вокзалом, откуда в те года уходили на фронт эшелоны, представляет собой бронзовый крест, стилизованный под вагон.