Начальник отдела следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Андрей Грибанов рассказал "РГ" о том, какие преступления совершаются в сфере ЖКХ на Среднем Урале, почему нечистые на руку коммунальщики отделываются минимальными наказаниями и как привлечь к ответственности недобросовестные УК и ТСЖ.
Какие преступления чаще всего происходят в ЖКХ региона?
Андрей Грибанов: Прежде всего, это хищение средств, выделенных на ремонт жилья по государственной программе финансирования капремонтов. Организации ремонтируют дома, получают оплату, а потом выясняется, что они либо не полностью выполнили работы, либо сделали их некачественно, таким образом, причинив ущерб государству.
Нередко управляющие компании собирают с населения средства за коммунальные услуги, однако не перечисляют их поставщикам ресурсов. Например, таких случаев было много в Первоуральске. Один из директоров УК не доплатил поставщикам 53 миллиона рублей, другой - 43 миллиона. Как потом выяснило следствие, они потратили эти средства на личные нужды.
Есть случаи, когда обслуживающие организации присваивают средства жильцов, которые те перечисляют для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Например, в том же Первоуральске директор одной из УК собирал деньги с домов, которые вообще не обслуживал.
Насколько честно работают председатели ТСЖ?
Андрей Грибанов: Как показывает практика, они тоже совершают преступления. К примеру, присваивают средства, которые жильцы перечислили для оплаты коммунальных услуг; на руки получают деньги от арендаторов помещений в доме, хотя расчет должен производиться через кассу; а также оплачивают за счет общедомовых средств штрафы, которые были наложены лично на них, а не на ТСЖ.
Судя по судебной практике, и руководители МУП не всегда работают добросовестно. Какие преступления совершают они?
Андрей Грибанов: Чаще всего - незаконно выписывают себе премии. Они не должны сами себе выплачивать вознаграждение - только своим сотрудникам. Их премируют "работодатели" - муниципальные органы. Однако директора МУП нарушают этот закон. Премии, которые они себе выписывают, конечно, небольшие - от 5 до 10 тысяч. Тем не менее, это все равно считается хищением. В местных администрациях потом недоумевают: какая премия, когда предприятие работает в убыток?
Кроме того, есть случаи, когда МУП похищали средства, выделенные на ремонт теплосетей.
Как жильцам привлечь к ответственности управляющую компанию или председателя ТСЖ, если есть подозрение, что они работают нечестно? Нужно сразу обращаться в полицию?
Андрей Грибанов: Лучше для начала обратиться в Госжилинспекцию. Она должна провести проверку и, если будут выявлены признаки преступления, сообщить об этом в полицию. Надо понимать: правоохранительные органы не должны проверять, правильно ли проведен ремонт, верно ли обслуживающая организация начисляет средства - это обязанность соответствующих надзорных органов. Полиция берется за дело только тогда, когда у жильцов есть прямые доказательства преступления: скажем, строительная организация провела капремонт и указала в актах работы, которые на деле не были выполнены, и тому есть прямое подтверждение.
Однако в любом случае можно быть уверенным, что виновные не уйдут от ответственности - сегодня сфера ЖКХ находится под особым контролем.
Вы неоднократно приводили в пример Первоуральск. Некогда он прославился на всю страну своим коммунальным беспределом. Наводить порядок на Урал приезжал сам генпрокурор России Юрий Чайка. Удалось ли в итоге справиться с самоуправством коммунальщиков?
Андрей Грибанов: Да, в Первоуральске было возбуждено немало уголовных дел против руководителей УК, виновные понесли наказание. Сейчас там стало спокойно. Теперь полиция разбирается с Артемовским, где тоже много преступлений в коммунальной сфере.
Правда ли, что, воруя миллионы, коммунальщики в итоге отделываются минимальными наказаниями?
Андрей Грибанов: К сожалению, судебная практика не способствует профилактике преступлений в ЖКХ. Несмотря на то, что это социально-значимая сфера, а суммы хищений достигают миллионы рублей, преступники не несут строгой уголовной ответственности. Максимальное наказание, которое назначает суд - штраф в размере 100-120 тысяч рублей. За последние три года было только два случая, когда виновные получили реальные сроки: один из них - в Первоуральске, где директора УК приговорили к 3,5 годам лишения свободы, а второй - в Нижнем Тагиле.
Кроме того, есть случаи, когда виновные попросту освобождаются от ответственности из-за того, что истекает срок давности преступления. Проблема в том, что хищения в коммунальной сфере выявляются не сразу. Допустим, управляющая компания несколько лет копит долг перед поставщиками. Затем ресурсоснабжащие организации долго пытаются взыскать с нее средства через Арбитражный суд и только потом обращаются в полицию. Мы начинаем расследовать дело, что тоже занимает определенное время. В результате, когда дело направляется в суд, уже проходит довольно большой срок.
Например, мы расследовали уголовное дело о хищении средств администрации Первоуральска, выделенных на капремонт дома в поселке Кузино. Директор строительной компании проводил работы в 2009-2010 годах, однако выполнил их не полностью. Ущерб составил 467 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении него было направлено в суд в 2013 году, однако к тому моменту уже истек срок давности преступления - он составлял два года.
Почему суды настолько лояльны к вороватым коммунальщикам?
Андрей Грибанов: Надо понимать, что суд выносит решение в рамках Уголовного кодекса. Чаще всего уголовные дела в сфере ЖКХ возбуждаются по статье "причинение имущественного ущерба без признаков хищения". Максимальное наказание по ней составляет до пяти лет лишения свободы. Однако обвиняемые находят множество смягчающих обстоятельств: несовершеннолетние дети, положительные характеристики... В связи с этим, по-видимому, суды и не могут назначить максимальное наказание. Если бы уголовный кодекс предусматривал более суровые сроки и штрафы, то и суды выносили бы другие приговоры. Тем не менее, радует, что виновных начали приговаривать к реальному лишению свободы. Это должно стать предупреждением для работников коммунальной сферы.
Удается ли пострадавшим в итоге вернуть средства?
Андрей Грибанов: Иски о возмещении ущерба отдельно рассматриваются в Гражданском суде. Однако проблема заключается в том, что с момента преступления проходит много времени, и виновные успевают вывести средства через аффилированные фирмы и оформить имущество на других людей. Однако сегодня одно из приоритетных направлений в работе полиции - вернуть похищенные средства.
Справка "РГ"
В 2013 году в Свердловской области количество уголовных дел в сфере ЖКХ выросло с 53 до 67 по сравнению с предшествующим годом. В суд направлено 34 дела - это на 52 процента больше, чем ранее. В общей сложности осужден 41 работник коммунальной сферы: семь директоров МУП, десять руководителей управляющих компаний, четыре председателя ТСЖ, четыре директора подрядных организаций, два руководителя и один сотрудник расчетного центра, тринадцать работников жилищно-коммунального комплекса. Ни в одном случае суд не вынес оправдательного приговора.
Кстати
В 2011 году при главном управлении МВД России по Свердловской области была создана специализированная следственно-оперативная группа. Она берет на заметку все преступления в коммунальной сфере, следит за тем, чтобы они своевременно расследовались и направлялись в суд, сама занимается их выявлением и расследованием, а также анализирует результаты работы и обобщает практику по этому направлению. В группу входят лучшие следователи Свердловской области. Кроме того, МВД работает в тесной связке с прокуратурой, госжилинспекцией, росфинмониторингом, правительством Свердловской области. Правоохранители обращаются за консультацией и к специализированным коммерческим организациям.