Новости

04.08.2014 12:01
Рубрика: Общество

На Ямале зафиксировано самое холодное лето

Текст: Екатерина Призова (ЯНАО)

В то время как на территории центральной России стоит аномальная жара, Ямал замерзает. В северной автономии лето 2014 года выдалось самым холодным за последние пять лет. Так, в июле среднемесячная температура колебалась от 11,3 до 16,2 градусов Цельсия, сообщает пресс-служба правительства округа.

"В июле температура воздуха в регионе ниже нормы на 1-3 градуса Цельсия по сравнению со средними многолетними значениями, а это говорит о холодном лете за последние несколько лет. За время наблюдений, к примеру, в Салехарде температурный минимум наблюдался в июле 1967 года. Тогда столбик термометра опустился до 7 градусов", - рассказал начальник регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладо.

Аномально холодное лето подтверждает и поведение животных: гон у соболей и норок в этом году закончился на две недели раньше.

Осень и зима, по прогнозам специалистов, также обещают быть более ранними и суровыми.

Справка "РГ"

Наблюдения за погодой на Ямале, например - в Салехарде, ведутся с 1882 года. Самая холодная зима на территории ЯНАО была отмечена в 1956 году, когда столбики термометров застыли на отметке в минус 60 градусов. Повторился этот рекорд в 1973. Позднее, в 2001 году, в Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах ночью температура опускалась до минус 56, а жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко и Губкинского фиксировали 50-градусную отметку. Следующее испытание холодом Ямал пережил в январе 2006 года. Последние зимы были мягче: с морозами не ниже 40-45 градусов.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО ЯНАО Салехард