В России растет незаконный экспорт лосося, сельди, трески

Свыше сотни современных рыболовецких кораблей российского рыбопромыслового флота не заходят в российские порты из-за необходимости оплаты налогов и таможенных пошлин. Эти так называемые "незаходные суда" базируются, обслуживаются, снабжаются в иностранных портах преимущественно Норвегии, Малайзии, Канады, Хорватии, оплачивая порядка 7 миллиардов рублей в год за услуги в доход иностранных государств и компаний. Эти и другие нарушения выявила Счетная палата, проверяя организацию таможенного контроля и полноту поступлений пошлин за рыбную продукцию, суда и оборудования для ее добычи и переработки, перемещаемые через границу России.

Аудитор Сергей Штогрин сообщил, что, в целом, условия работы и стоимость услуг в портах негативно влияют на ввоз рыбы в Россию, фактически стимулируя экспорт продукции.

"Значительные объемы водных биоресурсов экспортируются по контрактам с лицами, зарегистрированными в офшорах", - подчеркнул он. Но при экспорте практически все товары поступают из России не в офшорные территории, а в третьи страны. Уровень цен при этом занижается по сравнению с внешнеторговыми контрактами, заключаемыми напрямую, раскрыл одну из схем Сергей Штогрин. В 2013 году, по его данным, доля "рыбного" экспорта составила 37,5% в стоимостном и 40,6% в весовом выражении. В 1 квартале 2014 года эти показатели выросли до 42,7% и 41,8% , соответственно.

"Недобросовестные лица используют пробелы законодательства", - отметил он. "Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, за контрабанду которых предусмотрена уголовная ответственность, включает водные биоресурсы, но не включает продукты их переработки. Например, на Дальнем Востоке при обороте трепанга дополнительная обработка позволяет избежать уголовного преследования".

В рамках ВТО Россия взяла обязательства к сентябрю 2015 года поэтапно снизить таможенные пошлины с 5% до 0% на основные виды экспортируемой рыбы (минтай, лосось, сельдь, треска, пикша и др.) С 10 сентября 2013 года ставка установлена в размере 3,75% от таможенной стоимости. "Однако ФТС не установила порядок контроля таможенной стоимости товаров при экспорте", - отметил Штогрин.

В отчете СП также отмечается, что есть проблемы в информационном взаимодействии Росрыболовства и ФТС: обмен данными с агентством осуществляют не все таможни.

Что касается рыболовных судов, то, по данным Росрыболовства, при ввозе таких судов в российские морские порты ориентировочная сумма налога на добавленную стоимость составила бы порядка 4,3 миллиарда рублей, а сумма таможенной пошлины - 1,3 миллиарда рублей.

"В случае освобождения от таможенных платежей ежегодные экономические выгоды от их работы в российских портах могут составить порядка 9,5 миллиарда рублей, из которых, по расчетам СП, в бюджет может быть перечислено около 3,3 миллиарда рублей, отметил Штогрин.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление руководителю ФТС, информационное письмо заместителю Председателя Правительства Аркадию Дворковичу, информацию об основных итогах и отчет о результатах проверки в Думу и Совет Федерации.

Справка " РГ"

По данным аудитора СП Сергея Штогрина, в 2013 году российские рыбаки выловили в Мировом океане 4,3 миллиона тонн рыбы. Это на 10,7 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. При этом общий объем импорта рыбной продукции в РФ составил 1 млн. тонн, на 7,3 процента больше, чем в 2012 году.  А экспортные поставки  рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России составили 1,9 миллиона тонн, что на 12,6 процентов превышает уровень 2012 года.