Новости

04.08.2014 13:39
Рубрика: В мире

Власти Грузии решили судить Саакашвили, несмотря на протест Запада

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)

Высказываемая рядом политиков США и Европы обеспокоенность по поводу правового преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не скажется на планах Тбилиси довести расследование до конца, заявил 4 августа премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Необходимо дождаться окончательных итогов расследования. Пусть суд определит вину того или иного лица, - сказал председатель правительства журналистам в Тбилиси. - Мы со своей стороны обеспечим максимальную открытость и прозрачность".

"В Грузии начато реальное строительство демократии. Мы - суверенное государство, в котором все будут равны перед законом. Будет защищаться принцип верховенства закона", - подчеркнул премьер.

Ираклий Гарибашвили заявил, что "Грузия навсегда покончит с безнаказанностью".

Вместе с тем, по его словам, предположения о том, что правовое преследование Саакашвили негативно скажется на отношениях Тбилиси с Западом, являются "спекуляциями".

"Это абсурд - говорить о том, что экс-президент важнее всего нашего государства. Саакашвили, обвиняемый в очень тяжелых преступлениях, не перевесит наших отношений ни с каким государством", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что Тбилисский городской суд в ночь на 2 августа избрал арест в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также бывших министров юстиции и обороны Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили, тоже находящихся за пределами страны. Таким образом, удовлетворено ходатайство Главной прокуратуры, запросившей соответствующие санкции. Напомним, что Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили, а также бывшему премьер-министру Иванэ Мерабишвили и прежнему мэру Тбилиси Георгию Угулава за превышение служебных полномочий грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. В настоящее время Саакашвили находится в США и называет обвинения против себя "политически ангажированными".

"Мы покажем всему миру, что процессы в Грузии не связаны с политическим преследованием", - заявил президент Георгий Маргвелашвили в понедельник. Председатель парламентского большинства от правящей коалиции "Грузинская мечта" Давид Саганелидзе сообщил, что вскоре Саакашвили объявят в розыск через Интерпол. После этого, по его словам, тот "постарается найти где-либо политическое убежище". Однако, как считает Саганелидзе, через какое-то время Саакашвили все равно выдадут властям Грузии. Допросить его в Главной прокуратуре еще готовятся еще по 9 резонансным делам периода пребывания во власти в 2004-2012 годах.

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили