Новости

04.08.2014 10:53
Рубрика: В мире

Греция протестует против "торговой войны" между ЕС и РФ

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Перспективы разрастания "торговой войны" между Евросоюзом и Россией вызывают все больше беспокойства в Старом свете. На днях Всегреческая ассоциация экспортеров (ВАЭ) направила письмо на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором выразила свои "глубокие опасения последствиями" антироссийских санкций ЕС.

Не на шутку встревожится греческих экспортеров заставили прозвучавшие на прошлой неделе из Москвы заявления о возможности приостановки импорта фруктов и овощей из Эллады. В конце прошлой недели Россельхознадзор уточнил, что, в отличие от польских сельхозтоваров, в отношении греческой продукции окончательного решения пока не принято, а на текущей неделе состоится встреча российских специалистов с представителями фитосанитарной службы Греции.

Тем не менее, в ВАЭ убеждены, что в случае введения Россией "фруктового эмбарго" Греция понесет крупные экономические потери. Так, по информации афинской газеты "Та Неа", греческие производители персиков уже испытывают серьезные проблемы, так как экспорт этих фруктов в Россию вплоть до последнего времени осуществлялся через территорию Польши.

Как подсчитали в Афинах, Россия импортирует 25 процентов всех персиков и около 50 процентов экспортной клубники из Эллады. Значительное колличество абрикосов, нектаринов, персиков и вишни на российских прилавках также имеет греческое происхождение. Всего греческие фермеры поставляют в РФ продукции на сумму в 450 миллионов евро, что составляет четверть от фруктового экспорта южноевропейской страны. Примечательно, что российская таможня оценивает объем прошлогодних поставок фруктов из Греции в значительно большую сумму - 611 миллионов евро.

Как отметили в своем письме в ЕК греческие экспортеры, в условиях непростой финансово-экономической ситуации в Греции, дальнейшее ухудшение отношений ЕС-РФ или "торговая война" негативно отразится на экономике Эллады.

В Национальной конфедерации греческой торговли (ESEE) также указывают на неизбежный эффект от еэсовских антироссийских санкций на Афины. Президент этого объединения Василис Коркидис  в пятницу заявил о том, что "любое действие вызывает противодействие", и отметил, что "необходимо срочное вмешательство нашей дипломатии для поиска политического решения с тем, чтобы предотвратить кризис в греко-российских экономических отношениях и избежать торгового эмбарго России против нашей страны".

Впрочем, у озадаченного геополитическими проблемами Брюсселя имеется свой взгляд на проблемы греков. В официальном ответе Всегреческой ассоциации экспортеров евробюрократы не нашли ничего лучше, чем посоветовать работать с альтернативными рынками сбыта - Украиной, Молдавией и Грузией. Напомнив о том, что с ними ЕС недавно заключил  соглашения об ассоциации, в Брюсселе теперь уверяют, что эти страны "могут открыть новые перспективы для европейских производителей, включая Грецию".

Правда, о том, что "эти страны" - во многом из-за бездарной европейской политики - уже потеряли традиционные рынки сбыта собственных товаров, включая фрукты, и теперь сами не знают, что с ними делать, в Евросоюзе вполне предсказуемо предпочли умолчать.

Кстати

Как сообщило издание EUObserver со ссылкой на оценки Еврокомиссии, экономические потери ЕС от введения санкций против России составят 40 миллиардов евро в текущем году и 50 миллиардов евро в 2015 году.

В мире Европа Греция Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз