Новости

04.08.2014 15:44
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Запасникам" во время сборов будут платить

Стало известно, как будут организованы плановые военные сборы граждан, пребывающих в запасе. Об этом рассказал начальник организационно-мобилизационного управления Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Сергей Юдин.

Напомним, что в ЗВО сборы запасников начались 1 августа 2014 года и будут проходить до октября на территории 19 субъектов Российской Федерации. Как уточнил генерал, максимальная продолжительность пребывания граждан на сборах не превысит двух месяцев. В среднем участника сборов привлекут к этим мероприятиям на период от 15 до 25 дней.

- Количество граждан, ежегодно призываемых на учебные сборы, постоянно увеличивается. Это связано с поставкой в соединения и воинские части новых образцов вооружения и военной техники, - заявил Юдин. - Перевооружение вызывает необходимость переподготовки и доподготовки граждан, пребывающих в запасе, по военно-учетным специальностям, отличным от имеющихся у них.

Работу по призыву на военные сборы проводят военные комиссариаты субъектов Российской Федерации. В этом году к участию в сборовых мероприятиях привлекаются в основном офицеры - командиры рот, батарей и взводов, а также прапорщики, старшины, сержанты и рядовые запаса Сухопутных войск. По воинским специальностям - это в первую очередь граждане, проходившие службу в мотострелковых, артиллерийских подразделениях, воинских частях связи, инженерных войсках, подразделениях материально-технического обеспечения. Словом, там, где за последние годы обновление парка боевой техники и вооружений прошло наиболее интенсивно.

Главной задачей проведения сборов является приобретение призываемыми гражданами военных профессиональных знаний или повышение их уровня, а также совершенствование выучки и воинского мастерства.

- За период сборов военнослужащим запаса предстоит участвовать в обслуживании военной техники и материальных средств, находящихся на хранении, совершенствовать навыки эксплуатации и применения боевой и военной техники, изучить современные образцы техники, поступившей на вооружение войск  и сил Западного военного округа, а также повысить уровень военно-профессиональных знаний по техническим и специальным дисциплинам, - заявил генерал.

Напомним, что эти сборы проводятся на основании указа президента страны № 471 от 27 июня 2014 года. Граждане, призванные на учебные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы. Поэтому на данный период на них распространяется статус военнослужащих. Это в том числе касается проживания в казарме.

Обеспечение граждан, призванных на военные сборы, продовольствием идет по нормам продовольственных пайков, установленным для личного состава воинских частей, проводящих военные сборы. Обеспечение вещевым имуществом осуществляется по нормам снабжения со дня зачисления их в списки воинских частей. Предметы вещевого имущества личного пользования и постельные принадлежности выдаются в готовом виде.

На период сборов "запасники" получают право на бесплатную медицинскую помощь и подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Им выплатят денежную компенсацию в размере 450-600 рублей в сутки - в зависимости от воинского звания и воинской должности, на которых они проходят учебные сборы. Кроме того, за каждым сохранится его среднемесячная заработная плата.

Генерал особо подчеркнул, что привлекать таких граждан ко всем видам работ, а также к несению службы, не связанной с прохождением военных сборов, категорически запрещается. Основной упор на учениях делают на занятия по специальной и технической подготовке, а также на выполнение учебных упражнений и боевых стрельб.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники