Новости

04.08.2014 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В строй идут одни "старики"

В августе - октябре пройдут военные сборы
Тренировки и учения с призывом граждан, находящихся в запасе, будут проходить в ближайшие три месяца. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Военные сборы людей, уже отслуживших срочную службу и имеющих военную специальность, проводятся регулярно. Правда, при Сердюкове так называемым партизанам дали передышку. Сборы почти не проводились, так как считалось, что в армии кадровых военных более чем достаточно, возиться с переподготовкой тех, кто находится в запасе, хлопотно и накладно. Ситуация изменилась.

Началось массовое обновление парка боевых машин. В войска пошла техника, с которой те, кто отслужил десять и даже пять лет назад, не знакомы. Понятно, что изучить ее и освоить заочно не получится. Поэтому нынешние сборы станут, пожалуй, самыми массовыми за минувшие пятнадцать лет. Пройдут они на территории всех военных округов.

Сборы были запланированы в ноябре 2013 года, когда составлялся План подготовки Вооруженных сил Российской Федерации на 2014 год. И проводятся они в соответствии с указом президента РФ от 27 июня 2014 года "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году".

Переподготовка будет вестись по основным воинским специальностям, среди которых: специалисты войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск ВМФ, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения. Сборы для призванных из запаса будут проходить в течение двух месяцев непосредственно в воинских частях и подразделениях.

Напомним, что все вопросы организации и проведения военных сборов подробно расписаны в специальном Положении. Его последнюю редакцию правительство России утвердило своим постановлением в прошлом году. В документе сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в минобороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. При этом Положение ограничивает продолжительность военных сборов - они не могут превышать 2 месяца. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе проводит на военных сборах, то и здесь имеется "верхняя планка" - не более одного года.

Напомним, за теми, кому вновь предстоит надеть военную форму, сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам. Дорожные расходы "партизан" оплачивает государство. А если место проведения военных сборов находится за 3 тысячи километров и более от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники