Новости

04.08.2014 15:18
Рубрика: Экономика

В России приступили к импортозамещению товаров США и ЕС

В России приступили ко второму этапу работ по импортозамещению. Первый этап - это замена продукции, получаемой с Украины, и он уже работает.

"28 июля состоялось совещание у президента РФ, где программа была одобрена и запущен механизм импортозамещения", - рассказал информагентствам зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев на выставке инноваций Минобороны РФ в подмосковном Алабино.

"Сейчас идет второй этап работы - это импортозамещение номенклатуры США и европейского сообщества", - продолжил чиновник.

По его словам, самые сложные элементы этой программы будут реализованы в течение 2-3 лет. "Другие позиции полегче, и по ним импортозамещение будет осуществлено существенно быстрее", - предположил он.

Он также сообщил, что первый этап программы уже оценен, хотя в процессе работы эта цифра будет уточняться и корректироваться. "Эта цифра для нас абсолютно не критична, она вполне подъемная. Что касается второго этапа, мы пока цифру не знаем, но специалисты этим занимаются", - поделился Олег Бочкарев.

Это долгий и серьезный процесс, так как задача действительно непростая, соглашается генеральный директор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

"Необходимо наметить пути, программы. Но импортозамещение, и в области инновационных технологий, вполне реализуемое дело. При том, что технологическое оборудование, которое мы берем на западе, в Китае, например, вряд ли удастся купить, надо учиться делать самим", - резюмировал он.

Экономика Макроэкономика