Новости

04.08.2014 11:06
Рубрика: Экономика

Россиян переведут на безналичные зарплаты

Ассоциация региональных банков России предложила Центральному банку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты.

"Это пока что не законодательная инициатива, а идея, которая требует согласования ", - пояснил "РГ" глава Ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что в ЦБ ушло письмо, и дискуссии, которые по нему возникнут, продлятся не менее двух месяцев.

Сейчас, по оценкам Аксакова, только 20-30 процентов работодателей перечисляют своим работникам деньги на карты, остальные выдают наличными. И уровень " серых" зарплат в конвертах по-прежнему высок. Безналичная заработная плата, как правило, "белая".

И свидетельствует о том, что все налоги и страховые взносы выплачены. В свою очередь это упрощает людям получение кредитов, ипотеки, налоговых вычетов при оплате услуг частных медиков, лекарств, покупке жилья, обучении детей в школах и в вузах.

В ассоциации считают, что за оплату труда наличными необходимо работодателей штрафовать. Руководители компаний за нарушение заплатят 5 тысяч рублей, юрлица - до 50 тысяч рублей.

Вице-президент "ОПОРЫ России" , владелец строительной компании Евгений Шлеменков, говорит, что инициатива - в русле последних веяний - поставить доходы и налоги россиян под контроль. В его компании зарплаты перечисляются на карточки уже лет пять.

"Карточки удобны, не раздувают кошельки, меньше издержек, чем при получении и выплате наличности",- одобряет он. "Вот хорошо бы еще коррупцию при этом обуздать",- замечает он.

По его словам, многие предприниматели по-прежнему нуждаются в "черном нале", который идет на взятки чиновникам "разрешающих" и "проверяющих" органов.

"Ситуация в данном случае усложнится", - замечает он. "Меньше взяток будет",- говорит в ответ Анатолий Аксаков. По его мнению, введенные повсеместно безналичные расчеты - от покупки газет и платы за автобус до расчета в магазинах и парикмахерских - сделают жизнь граждан комфортнее и помогут приучить бизнес к финансовой дисциплине. Сегодня до 70 процентов покупок и услуг в России происходит за наличные средства.

На вопрос "РГ", нет ли риска перечислять зарплаты на карты при том, что большинство безналичных расчетов и транзакций идет через операторов иностранных платежных систем, и при развитии непредсказуемой ситуации, вполне можно "обвалить" банки, автор идеи заметил, что, во-первых, минимизировать риски внутри страны позволяют отечественные платежные системы, например, "Золотая корона', "ПРО-100".

А во-вторых, от идеи до ее реализации еще есть время - и тогда полноценно заработает национальная платежная система.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке