В сложившихся условиях подобные вложения - это грамотный и продуманный ход, которому должны последовать и другие предприниматели. Так прокомментировал "РГ" намерение предпринимателя академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.
"Если доверят и поручат. Ресурсы для этого есть", - заявил Геннадий Тимченко ИТАР-ТАСС. Правда, эксперты, напомним, склоняются к строительству моста. Но суть не в этом. А в готовности вложить деньги в строительство и даже передать государству свои активы.
Тимченко играет на опережение, он успешный бизнесмен, и к его решениям нужно прислушиваться, уверен Ивантер. "Вложение в российскую экономику - самое правильное поведение в условиях санкций, - отметил эксперт. - Не берусь советовать нашим бизнесменам, поступать им так же или нет. Но то, что это грамотный шаг,- несомненно. Кроме того, это очень выгодно. Почему Запад все это время вкладывал в нас? Да потому, что эффективно!"
"Я согласен с тем, - говорит академик, - что наши миллиардеры, вложив свои средства в инфраструктурные проекты, тем самых помогут экономике, спасут свои деньги от санкций, да и прибыль еще получат".
Только и от государства, по мнению Ивантера, должны быть шаги навстречу бизнесу. "Конечно, ему надо помочь. Надо сделать так, чтобы предприниматели смогли занимать деньги не на внешнем, а на внутреннем рынке. В этом смысле Центробанк должен поменять свою денежно-кредитную политику, - уверен академик. - Не должно быть так, чтобы резервы лежали на Западе, а потом под эти резервы наши корпорации брали кредиты. Надо напрямую использовать этот канал для кредитования отечественной экономики. Все от этого выиграют".
Что касается активов, то Геннадий Тимченко заявил четко: "Если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу". И прокомментировал американскую благотворительную кампанию Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Ее участники - миллиардеры, обещающие в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели. По мнению Тимченко, своим детям, действительно, не стоит оставлять слишком много средств. "Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше - сами. У нас в семье так поставлено. Разговоры же, как кто-то что-то куда-то когда-то пожертвует... Вижу здесь элемент игры и лукавства", - добавил он.
Валерий Миронов, замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики":
- Отток капитала в первые пять месяцев в России составил 70 миллиардов долларов (в каждом месяце в среднем по 14 миллиардов), а в июне уже был нулевой отток. Это значит, что резко увеличился возврат денег из-за рубежа. Действительно, даже самый крупный бизнес боится санкций. А куда эти деньги можно вложить? Конечно, вкладывать в инфраструктурные проекты, которых у нас очень много. Это и уход от санкций, и высокая прибыль, да и патриотично в конце концов.
Что касается активов, которые бизнесмен готов отдать государству, у меня особое мнение. В обществе до сих существует очень большое недовольство по поводу итогов приватизации, а особенно залоговыми аукционами. О том, как это все компенсировать, говорили власти много раз. Вспоминая даже английский опыт, где правительство обложило налогом те компании, которые обогатились в результате приватизации. Чтобы общество забыло об этом позорном факте.
Геннадий Тимченко как бы напоминает об этом, хотя сам он никаким образом не связан с залоговыми аукционами. Идея отдать хотя бы часть своих активов, конечно, живая. Она хороша для всех крупных бизнесменов, особенно из первой десятки из журнала "Форбс". К примеру, они могли бы вложиться в строительство нового института или в уже существующего гос университета.
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России":
- Если человек достаточно обеспечен, он может принять решение направить свои средства на некоторые социальные проекты, как это сделал Геннадий Тимченко. Билл Гейтс решил отдать свои деньги благотворительному фонду, а Тимченко - вложить их в инфраструктурный проект. Мы это можем только приветствовать. Но повального "увлечения" подобными проектами от российского бизнеса ждать в ближайшее время не стоит. Это все зависит от конкретного обеспеченного человека. За Тимченко могут пойти лишь те, кто хочет отойти от дел, а не развивать свой бизнес в дальнейшем. Но с санкциями эта инициатива точно никак не связана. Если средства находятся в спасительной гавани, то можно их никуда и не вкладывать. А если деньги по-прежнему за границей, то их уже не спасешь.
Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:
- Идея с альтернативным проектом - не мост, а тоннель - по ряду оценок выглядит дешевле. Особенно удивляться инициативе такого крупного бизнесмена я бы не стал. Нельзя сказать, что раньше он совсем не участвовал в развитии нашей экономики - средства его компаний уже вкладывались в российские проекты. Что касается тоннеля, то это скорее элемент куража, ответа на санкции: "Не боюсь я, и всё тут".
Но если ему, грубо говоря, терять уже нечего после введения санкций, то другие крупные бизнесмены много раз подумают, прежде чем последуют его примеру. У многих из них по-прежнему остаются крупные проекты за рубежом, поэтому в каждом конкретном случае предприниматели будут просчитывать возможную прибыль. Заходя в любой проект, крупный бизнес хочет понимать - заработает ли он там деньги. Если прибыли не будет, то никакие российские проекты наших предпринимателей, пока не попавших под санкции, не привлекут.