Новости

05.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Сельский процент

Кредитная нагрузка станет ниже
Минсельхоз России подготовил законопроект, изменяющий механизм доведения кредитных субсидий аграриям. Он будет рассмотрен в числе первых на осенней сессии Госдумы.

Документ предусматривает, что товаропроизводитель будет выплачивать кредитным организациям только "тело" кредита и часть процентных выплат, не возмещаемую из федерального и регионального бюджетов. Если в мясном скотоводстве из федерального бюджета возмещается 100% ставки, то в свиноводстве и птицеводстве - только 20% от процентной ставки.

"Эти меры позволят частично снизить финансовую нагрузку на товаропроизводителей в сфере АПК, - пояснил "РГБ" замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. - Им не придется направлять на кредитные выплаты собственные оборотные средства, предназначенные для производства продукции, и затем ожидать бюджетных компенсаций этих выплат". Потому что, по информации департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России, средства федерального бюджета для субсидирования части процентной ставки будут перечисляться на расчетный счет не заемщика, а самой кредитной организации. Однако новый механизм субсидирования кредитов в АПК будет распространен только на кредитные договоры, заключаемые с 2015 года.

Эти решения были приняты в связи с ростом уровня закредитованности сельхозпроизводителей в большинстве регионов и подотраслей АПК. По данным президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, на конец июля 2014 г. объем задолженности сельхозпроизводителей перед банками достиг почти двух триллионов рублей. Рост этого показателя связан также с удорожанием в 2013-2014 гг. всех составляющих производства в сфере АПК, что вынуждает предприятия увеличивать кредитные заимствования. "Если правительством РФ не будет принята программа по реструктуризации сельхоздолгов, тогда вряд ли можно рассчитывать на устойчивое развитие АПК", - считает Павел Скурихин.