Новости

К 2018 году Сухопутные войска оснастят "Искандерами-М"
Министр обороны Сергей Шойгу провел селекторное совещание, где одним из вопросов была подготовка инфраструктуры под прием, хранение и обслуживание оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М".

По госпрограмме вооружений-2020 через три с половиной года все профильные бригады Сухопутных войск должны быть переоснащены на эту грозную технику. Соответствующие задания имеет промышленность. Армейские вузы и учебные центры в строго установленные сроки выпустят специалистов для эксплуатации "Искандеров". А в гарнизонах по заранее установленному графику для ракетных комплексов идет сооружение объектов парковых зон и технических территорий. В том числе это касается города Знаменск, ход строительства инфраструктуры в котором сегодня обсудили генералы. В детали этой работы журналистов не посвящали, но известно, что на совещании Шойгу дал четкое указание - никаких сбоев тут быть не должно.

Почему министр уделил внимание именно хранилищам для "Искандеров"? Прежде всего, это связано с вполне понятным стремлением армейского руководства комплексно решать проблему переоснащения Вооруженных сил. Новейшие боевые системы могут работать практически в любых условиях. Но чтобы заложенный в них эксплуатационный срок не подвергался риску внепланового сокращения, нужно содержать эту технику в достойных условиях.

К тому же в случае с "Искандерами" речь идет не об одной машине с ракетами, которую многие видели в Москве на Параде Победы 9 Мая, а о сложном техническом комплексе. Помимо самоходной пусковой установки туда входят транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, машина регламента и технического обслуживания, пункт подготовки информации, машина жизнеобеспечения, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.  Все это хозяйство нельзя держать в обычном ангаре - нужны именно специальные хранилища.

То же касается ракет для "Искандеров". Напомним, что сейчас их оснащают крылатыми и аэробаллистическими боеприпасами. Параллельно идут государственные испытания новой ракеты, созданной именно под этот комплекс и интегрирующей большое количество "ноу-хау".  Обычное складирование такого арсенала, как говорится, чревато последствиями.  Это вам не артиллерийские снаряды и мины. Ракетам для "Искандеров" требуется особый уход и особое содержание. Их-то и обеспечат строящиеся в бригадах хранилища.

Самих бригад в Вооруженных силах на сегодняшний день четыре. Два соединения новых оперативно-тактических комплексов имеет Западный военных округ - в городах Шуя и Луга. Год назад полностью перевооружили "Искандером" ракетную бригаду в Биробиджане (Восточный военный округ). В ноябре 2013-го дюжину пусковых установок современного ударного комплекса получили ракетчики из Краснодара. Кроме того, этой техникой оснащен отдельный дивизион на полигоне в Капустином Яре. Помимо уже упомянутой бригады в Шуе, в нынешнем году современные оперативно-тактические комплексы поставят еще в одну ракетную бригаду.

Сказать, что "Искандеров" на Западе опасаются, - значит не сказать ничего. Это действительно очень грозное оружие. Комплекс с интервалом в одну минуту может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета.

По своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно  ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние до 500 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. К тому же подвижность "Искандера" гарантирует внезапность нанесения ракетного удара по противнику.