Новости

Аттракционы станут безопаснее
Завтра заканчивается публичное обсуждение проекта техрегламента Таможенного союза "О безопасности аттракционов". Регламент может заработать уже с февраля 2015 года. Он будет распространяться как на временные, так и на стационарные аттракционы, в том числе башни свободного падения, колеса обозрения, механизированные кресла кинотеатров, симуляторы, автодромы и картинги, надувные горки и батуты, тиры, "тарзанки", водные спуски и трамплины. При этом он не будет действовать в отношении оборудования детских игровых площадок и не коснется работающих до его вступления в силу аттракционов.

С принятием техрегламента в индустрии развлечений наступят существенные перемены. Напомним, что требования безопасности, приведенные в техрегламентах, являются обязательными. В то время как нормы ГОСТов и ТУ добровольны. В технических регламентах прописаны процедуры и формы подтверждения соответствия объекта регулирования требованиям документа. В нем же закрепляются требования к государственному контролю за соблюдением принятых правил.

"Сегодня инспекции по аттракционам действуют на региональном уровне по региональным правилам", - говорит Борис Рабинович, вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА). Техрегламент вводит единые федеральные правила по обеспечению безопасности аттракционов. Соответственно, предусмотрено и введение Федеральной инспекции по проверке исполнения технического регламента, что кардинально меняет существующее положение вещей.

"Специальной службы надзора за аттракционами нет. Как и нет обязательной их сертификации. За безопасность отвечает непосредственно владелец. Он организует проверку аттракционов и прием в эксплуатацию в соответствии с документацией разработчика на аттракцион. Это положение относится как к передвижным, так и к стационарным паркам аттракционов", - рассказывает Александр Чистозвонов, руководитель онлайн-портала по обработке и отправке жалоб "Сердитый гражданин".

Из-за сложившейся ситуации постоянно возникают острые коллизии между бизнесом и властью, - сетуют в РАППА. В некоторых регионах стали требовать обязательной сертификации аттракционов, что противоречит федеральным подзаконным актам. "Компании, имеющие право проводить сертификацию аттракционов, аккредитованы на право проведения добровольной сертификации, юридически обязательную сертификацию аттракционов проводить некому. В результате региональная инспекция, во исполнение региональных правил, отказывается регистрировать аттракционы, их владельцы несут значительные убытки, а посетители парков лишаются возможности пользоваться аттракционами", - добавляет Рабинович.

Последние новости