Новости

05.08.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Новинки на каждый день

Технологии наноцентра "Дубна" уже применяют в городе
В Московской области открылся восьмой наноцентр сети "Роснано" - "Дубна". Общий бюджет проекта составил 2 млрд руб., из которых софинансирование "Роснано" - 1,1 млрд руб.

Инвесторами и партнерами проекта выступили также Объединенный институт ядерных исследований, концерн "РТИ Системы", "АйТи. Информационные технологии" и Особая экономическая зона "Дубна" - на ее территории наноцентр и располагается. Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что "наноцентр - это фабрика стартапов.

Всего в сети наноцентров по стране (на сегодня открыто 8 из 11 запланированных) работают более 250 стартапов. "Конечно, не все из них выживут и не каждый из них станет Apple или Google", - добавил Чубайс и отметил, что именно так и рождались гигантские корпорации. В портфеле "Дубны" 41 проект - 35 стартапов, 5 технологических компаний и бизнес-инкубатор.

 

Основная цель наноцентра - коммерциализация инновационных разработок и объединение функций технологической площадки, инкубатора и фонда посевного инвестирования. Главные специализации центра - это зеленая энергетика, персонализированная медицина, новые материалы и космецевтика. Как рассказал его гендиректор Алексей Гостомельский, это первый наноцентр сети "Роснано", который привлек инвестора для второго раунда финансирования проекта. Кроме того, это самый кооперационный наноцентр, ведущий совместные проекты с наноцентрами Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Саранска, Новосибирска и Томска. "От простого поиска проектов наноцентр перешел к их сборке сотрудниками центра в выбранных специализациях. Таким образом, наноцентр "Дубна" сделал первый шаг к более эффективной системе управления проектами", - сказал Гостомельский.

Есть и еще одно существенное отличие - на момент открытия у "Дубны" были не только готовые продукты, но и выручка. Продукты проектных компаний уже сейчас востребованы крупными индустриальными игроками. Многие разработки находятся в стадии пилотного производства и внедрены в совместном с администрацией города Дубна проекте "Витрина инноваций". Его цель - поиск инновационных решений, улучшающих жизнь горожан, а также создание пилотной площадки по их внедрению с последующим тиражированием в других городах России. Уже сегодня гидрофобными составами, разработанными в наноцентре, покрыты стекла городских автобусов, фасад церкви.

Работающие в наноцентре стартапы разрабатывают самые разные решения. Например, технологии получения новых типов продуктов на основе многослойных металлопластиковых композитов. Они позволяют повысить срок эксплуатации труб, снизить стоимость трубопроводной системы и упростить ее монтаж. Еще один из интересных продуктов - карманные источники тока для зарядки портативных электронных устройств (мобильные телефоны, плееры, навигаторы, планшеты). Они пригодятся людям, которые проводят много времени в дороге или на природе.

Еще одна компания наноцентра предлагает комплексные решения для безопасности движения общественного транспорта и обеспечения непрерывных зон высокоскоростного Wi-Fi доступа на маршруте и прилегающих территориях (технологии уже внедрены в Дубне). Эта же компания создает инновационные системы видеонаблюдения на территории образовательных учреждений с беспроводным доступом к образовательному контенту и развивает технологии Smart Grid, отрабатывая модели электроснабжения малых поселений с использованием альтернативных источников энергии на испытательном полигоне Международного университета "Дубна".

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область