Новости

05.08.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Ключ в телефоне

Использование бесконтактных технологий набирает обороты
Согласно оценкам Berg Insight, уровень продаж мобильных телефонов, оснащенных технологией NFC (Near Field Communication), в 2016 году достигнет отметки в 700 млн штук. Исследовательская компания M for Mobile предсказывает достижение переломного момента на 2015 год, когда доля телефонов с NFC достигнет 51%.

NFC является технологией коммуникации ближнего поля, то есть с ее помощью можно передавать информацию между устройствами, когда одно приближается к другому на небольшое расстояние (около 20 см). Иными словами, обычный пользователь с помощью NFC может быстро перекинуть видеоролик или файл с информацией с одного смартфона на другой простым прикосновением этих устройств. Эта технология также позволяет совершать бесконтактные платежи, заменив телефоном банковские карты, или получить доступ в офис, приложив смартфон к считывателю на входе вместо пропуска.

Сегодня самое широкое распространение технология NFC получила в сфере электронных платежей и систем контроля доступа. Фактически именно мобильные платежи изначально послужили стимулом к массовому распространению NFC, где одна из идей этой технологии - упростить процесс покупки и избавить покупателей от необходимости носить с собой банковские карты, сделав их "виртуальными". Как это работает: банковская карта "привязывается" к NFC-смартфону, и для проведения оплаты необходимо всего лишь коснуться телефоном NFC-считывателя. То есть мобильный телефон с поддержкой NFC выступает в роли платежного инструмента. Сегодня популярность мобильных телефонов, позволяющих совершать различные транзакции, непрерывно растет, и постепенно NFC-устройства смогут заменить пластиковые карты благодаря удобному интерфейсу, высокой скорости совершения платежей и универсальности.

Сфера применения NFC-устройств в системах контроля доступа практически безгранична: это офисы, гостиницы, жилые дома, учебные заведения и медицинские организации. Мобильный телефон с NFC-чипом становится "связкой ключей" к различным системам доступа, заменяя обычные ключи, электронные пропуска и пр.

В коммерческих областях применения, таких как офисы или больницы, пользователи смогут получать цифровые ключи на свои смартфоны, дающие им право доступа к различным помещениям в здании. При этом замки с поддержкой NFC будут обеспечивать регламентированный и ограниченный по времени доступ в зоны для хранения конфиденциальной коммерческой и личной информации. Кроме того, для управления доступом на телефонах NFC отлично подходят приложения для учета рабочего времени, безопасного доступа к компьютеру и хранения биометрической информации.

Проиллюстрировать применение NFC можно на примере университетских городков, где есть множество возможностей для развития технологии. Существуют две основные сферы использования NFC в образовательных учреждениях. Первая - это контроль доступа в учебных корпусах, общежитиях, библиотеках, поликлиниках, системы доступа к информационным ресурсам университета. Вторая область применения NFC - это различные системы безналичных платежей: электронный кошелек, проездной, студенческие скидочные системы и даже приложения для питания в студенческих столовых.

Сегодня использование бесконтактных технологий в России также набирает обороты. Безусловно, список NFC-сервисов будет значительно шире, когда телефоны с NFC-чипом станут массово распространены в России. Уже сегодня можно встретить специальные NFC-считыватели для оплаты товаров и услуг, тестируется проход через турникеты в московском метро с помощью мобильных телефонов.

Что будет дальше? NFC по праву называют технологией будущего, ведь возможности ее применения практически безграничны. По мере роста числа телефонов и платежных терминалов, поддерживающих технологию, NFC станет стандартной функцией всех мобильных устройств (такой же, как Bluetooth) и составит основу для множества новых приложений. Смартфоны будут хранить различные цифровые ключи и карты для физического доступа в жилые дома и прочие здания, а также для логического доступа к компьютерам, сетям и другим ресурсам. Пользуясь NFC, члены семьи будут получать электронные ключи от входных дверей сразу на свои смартфоны. Если хозяин дома захочет предоставить рабочему временный доступ в квартиру, он сможет выслать ему ограниченный по длительности действия ключ и аннулировать его по завершении работ.

Смартфоны NFC позволят более просто и комфортно путешествовать по миру. По прибытии на место путешественники смогут с помощью смартфона арендовать автомобиль или получить ключи от номера на свой смартфон, поэтому регистрация прибытия и отбытия на стойке администратора не потребуется. Сегодня уже более 650 тыс. замков в гостиницах могут работать со смартфонами NFC.

В сфере торговли магазины смогут реализовать более гибкие бонусные программы. Телефоны NFC также можно будет использовать для представления доступа к истории болезни пациента. В больнице пациент может предъявить телефон, не заполняя какие-либо формуляры, и при наличии прав доступа врачи получат всю необходимую информацию для оказания неотложной медицинской помощи.

Сергей Гордеев, региональный менеджер HID Global в России и СНГ

Экономика Отрасли Связь Digital Технологии