Новости

05.08.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Пустой паровоз

Столичные "железнодорожники" и краснодарцы провели первый "сухой" матч в новом сезоне
Вчера матчем "Терек" - "Амкар" завершился стартовый тур чемпионата России, который еще надолго останется в памяти болельщиков благодаря целой россыпи сверхрезультативных игр. Результат встречи в Грозном стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

А накануне первую игру в новом сезоне провел бронзовый призер предыдущего первенства "Локомотив". На поединок против "Краснодара" наставник москвичей Леонид Кучук выставил своеобразный состав, не в последнюю очередь из-за потерь травмированного - Ведрана Чорлуки и подхватившего ангину Александра Самедова.

Без этих игроков, да еще и лишившись устроивших демарш Мбарка Буссуфа и Лассана Диарра, "Локомотив" выглядел очень предсказуемо в атаке. В основном упор делался на индивидуальные качества Майкона и Н'Дойе, но легионеры "красно-зеленых" как ни старались, пробить Андрея Диканя так и не смогли.

Сыграв нулевую ничью, "Локомотив" с "Краснодаром" здорово выбились из общей колеи. Ведь в первом туре до этого матча в шести играх было забито 30 (!) голов.

- Соперники не давали сегодня друг другу много пространства, именно поэтому нам не удалось показать свою атакующую мощь. Надо похвалить и вратарей, отлично сыгравших в тех эпизодах, когда моменты все-таки возникали. Еще хочу отметить Фернандеша и Пейчиновича. В целом я доволен действиями своих игроков", - прокомментировал итоги встречи в Черкизове Леонид Кучук.

В целом такой результат, конечно, на руку "Краснодару", который практически всю игру провел на своей половине поля. Еще неизвестно, как завершился бы матч, не будь в воротах "быков" Андрея Диканя, спасшего свою команду в нескольких эпизодах. Особенно запомнился момент с ударом Даме Н Дойе, когда сенегалец бил с пары метров, казалось, наверняка, но палочкой-выручалочкой краснодарцев выступил Дикань.

- Я расцениваю эту ничью как поражение. У нас были хорошие моменты для взятия ворот, но не хватило везения. Хочется отметить игру голкипера "Краснодара" - он сегодня смотрелся просто здорово, - отметил Н Дойе.

В воскресенье стартовало в первенстве страны и столичное "Динамо", перед которым в этом сезоне стоит задача попасть в тройку. С таким составом, еще и учитывая покупку француза Матье Вальбуэна, "бело-голубые" и в самом деле способны замахнуться на нечто большее, чем просто попадание в еврокубки.

Понимает это и наставник динамовцев Станислав Черчесов, пытающийся привить команде атакующий футбол, в отличие от своего предшественника Дана Петреску. Цифры 7:3 на табло в пользу москвичей по окончании матча с "Ростовом", конечно, удивительны, но они как нельзя лучше отражают изменения в игре "Динамо".

Главным героем этой встречи стоит признать Александра Кокорина, оформившего первый хет-трик не только в этом сезоне, но и вообще за всю карьеру в московском клубе. Впрочем, второй мяч 23-летний форвард сборной России, не исключено, отправил в ворота соперников рукой.

- Честно, я не знаю, как забил второй гол. Возможно, я бы и признался, что отправил мяч в ворота Плетикосы рукой, если бы был уверен в этом. Что касается первого хет-трика в составе "Динамо", то я рад этому событию, но эйфории не испытываю, - сказал Кокорин.

Десять мячей в противостоянии "Динамо" с "Ростовом" стали ярким продолжением голевого пиршества, которое началось еще в пятницу в Казани, где "Спартак" разгромил "Рубин" со счетом 4:0. Что это: единичный всплеск или в нашем чемпионате и дальше стоит ждать обилия результативных игр? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом "РГ" ответил в прошлом известный бомбардир московского "Спартака" Валерий Кечинов.

Удивлены тем, как начался чемпионат?

Валерий Кечинов: Никто не ждал, что команды будут забивать столько голов. Мне, как болельщику, наблюдать за этим, конечно, приятно, но не думаю, что и в следующем туре стоит ожидать такой феерии. Здорово, что все хотят играть в атакующий футбол, но вместе с тем видно, как новички Премьер-лиги уступают в классе всем остальным.

Такая результативность не говорит о слабости защитников в нашем чемпионате?

Валерий Кечинов: Вы правы, это бросается в глаза. Налицо отсутствие сильных игроков обороны, и если из сборной уйдут еще и Сергей Игнашевич с Василием Березуцким, то национальной команде придется очень тяжело.

Кроме спартаковца Дзюбы, кого еще можете отметить по итогам стартового тура?

Валерий Кечинов: Ярко проявил себя Кокорин, которого так нещадно критиковали после чемпионата мира, хотя и там, я считаю, Александр показал неплохой футбол. Отмечу и зенитовца Халка, хотя ничего нового в его исполнении мы не увидели. Дальние удары - главный козырь бразильца.

Согласны с тем, что "Локомотив" сдал после ухода Буссуфа и Диарра?

Валерий Кечинов: Пока рано об этом судить, но по матчу с "Краснодаром" было видно, что команде Кучука не хватает креатива в атаке. С другой стороны, мне понравился Фернандеш. Думаю, в скором времени он наберет форму и сможет заменить Диарра в составе "железнодорожников".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Чемпионат России по футболу - 2014/2015