Новости

05.08.2014 00:04
Рубрика: Культура

Плач - Ярославне, ода - Бродскому

В Петербурге издали классный трехтомник о русской классике
"Святая русская литература", - так определил когда-то высочайшую этическую ценность и одновременно место классической русской литературы в мировой культуре Томас Манн. Но согласятся ли с ним те, кто уверяет, что школьное преподавание навсегда отбивает желание читать наших классиков? А что скажут те, кто полагает, что именно русская классика XIX века виновна во всех российских катастрофах века ХХ?

Петербургский филолог Игорь Николаевич Сухих развеивает эти мифы, представив на суд читателей вышедший в "Лениздате" объемный трехтомник "Русская литература для всех" с подзаголовком "Классное чтение!". И восклицательный знак здесь отнюдь не случаен.

Трехтомник не что иное, как курс русской литературы для средней школы: первый том - "От "Слова о полку Игореве" до Лермонтова", второй том - "От Гоголя до Чехова" и третий том - "От Блока до Бродского". Сухих - профессор Санкт-Петербургского государственного университета, известный филолог, исследователь творчества Чехова, Зощенко и Довлатова, публикатор и составитель нескольких собраний сочинений классики ХХ века, автор всей линейки школьных учебников по литературе, которыми пользуются школьные учителя. Предлагаемый трехтомник - чтение и для учеников, и для учителей, и для родителей. Автору удалось создать компактную, но ни в коей мере не суженную и не обедненную энциклопедию русского художественного слова на всем протяжении его существования. Главы, насыщенные отсылками и цитатами, создают полнокровную ткань российской словесности.

Каждая глава в трехтомнике - отдельное исследование

Возьмем текст, посвященный главному юбиляру 2014 года - М.Ю. Лермонтову. Вот зачин главы: "Почвы для исследования Лермонтова нет - биография нищенская. Остается "провидеть" Лермонтова. Но еще лик его тёмен, отдалён и жуток", - написал о Лермонтове другой поэт со сложной и драматической биографией (А. Блок. "Педант о поэте")".

Одним абзацем автор убивает сразу двух зайцев: прочитав эти строки, хочешь разобраться и узнать о Лермонтове больше, да и статью Блока интересно прочесть.

Кстати, в трехтомнике широкие поля, на которые вынесены цитаты критиков, писателей, и компактные квинтэссенции сказанного в главках. Читатель будет рад этим подсказкам и сам может отметить на полях то, что пригодится в учебе или работе.

Блестяще владея методологией преподавания, Сухих остается увлекательным собеседником, умеющим говорить о самых горьких вещах бесстрашно и достойно. Русская классика, как уверяет автор, - это не только классное школьное чтение, но и чтение самого высокого класса. Не стоит забывать об этом - как не стоит забывать и собственно про классиков.

Каждая глава в трехтомнике - отдельное исследование. Конечно, русская классика слишком огромна, чтобы вместить ее в три тома. Тут охвачены не все имена, украшающие нашу литературу. Мне, например, не хватило в третьем томе главы, посвященной Владимиру Набокову. Отдельного исследования о нем - нет, а жаль. И тираж подкачал - на такую большую страну всего 1000 экземпляров.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург