Новости

05.08.2014 00:26
Рубрика: Экономика

Сантехник на коне

Ради экономии коммунальщики отказываются от машин
Сотрудники коммунального хозяйства уральского города Верхняя Салда ради экономии решили пересесть с автомобилей на коней. Руководство ЖКХ заключило договор с местным конным двором на предоставление гужевого транспорта. Теперь по городу, где находится один из крупнейших в стране металлургических комбинатов, разъезжает настоящая коммунальная конница.

- Наши экономисты подсчитали, что за год благодаря лошадям сможем сэкономить более миллиона рублей. Дело не только в бензине. Это экономия на зарплате водителя, ремонте имеющихся машин. Пропала и необходимость покупать новое авто: лошадь обходится в десять раз дешевле отечественного УАЗа, - приводит доводы Демид Ищенко, директор управления ЖКХ Верхней Салды.

На городском хозяйстве сейчас трудятся несколько лошадей, и савраски вполне оправдывают годовую арендную плату - 120 тысяч рублей. Коннице выделили отдельный фронт работ - обслуживание сантехнических инженерных систем. На все аварийные вызовы сантехники теперь выезжают в конном экипаже. "То, что не поместится в машину, с легкостью можно погрузить в повозку - трубы, тяжелые газовые баллоны, - не нахвалится подопечными мастер участка Алексей Фролов.

Пожалуй, единственный минус ездовых лошадей - их небольшая скорость движения. Зато живой транспорт надежнее: лошадь выйдет на работу и в 30-градусный мороз, а плохие дороги ей не страшны. Правда, распродавать уже имеющийся автопарк коммунальщики не спешат. Да и сам начальник муниципального ЖКХ пересаживаться с иномарки на коня не собирается.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область