Новости

06.08.2014 00:42
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Не строите, так платите

Минобороны готово судиться с немецкой компанией
В министерстве обороны РФ готовят исковые документы к немецкой компании "Рейнметалл". Если дело дойдет до суда, то этот процесс может обернуться для известной фирмы огромными финансовыми издержками.

Напомним, что три года назад компания "Рейнметалл" подрядилась построить в поселке Мулино Нижегородской области межвидовой военный полигон. Но сейчас в связи с введением санкций против нашей страны компанию фактически вынуждают расторгнуть контракт, по некоторым данным, стоящий 100 миллионов евро.

Понятно, что за таким решением неминуемо последуют штрафные санкции, размер которых эксперты оценивают суммой со многими нулями. И, как выясняется, пострадает от такого шага не столько российское военное ведомство, сколько сам "Рейнметалл".

На решение немецких властей уже откликнулся замминистра обороны России Юрий Борисов. Вчера он заявил, что наше военное ведомство будет всячески защищать свои интересы. Тем более, что последствия неисполнения контракта четко регламентируются его условиями.

- Мы от этого особо не проиграем. Без боевой подготовки центр Мулино не останется - все будет оснащено, - подчеркнул Юрий Борисов.

Самое интересное, что о разрыве контракта в Берлине заговорили в тот момент, когда строительство военного полигона в Нижегородской области вышло на заключительную стадию. Согласно контракту, немцы были обязаны сдать его российским военным в нынешнем году. По словам замначальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ Юрия Петрова, объекты в Мулино готовы на 95 процентов, а все немецкие комплектующие уже заменены российскими аналогами.

- С 1 сентября текущего года начнем госиспытания, - пообещал генерал-лейтенант.

Известно, что учебный центр в Мулино предназначен для подготовки сухопутных компонентов береговых войск Военно-морского флота и десантников, дислоцированных на территории Западного военного округа. Этот полигон оборудуют комплексными групповыми тренажерами, с помощью которых реально создавать картину поля боя в формате 3D.

На учебном комплексе одновременно смогут воевать в виртуальном пространстве 700 солдат. Затем они пройдут подготовку с использованием лазерных имитаторов стрельбы, которые позволяют в реальном масштабе времени вести "огонь", в том числе артиллерии с закрытых позиций. Следующий шаг - практические учения в масштабе бригады. Важно, что виртуальная модель боя на тренажерах и с помощью лазерной имитации будет создаваться под каждый род, вид войск и даже под конкретный театр военных действий, на котором военнослужащим предстоит встретиться с противником.

- Мы создаем модель для воинской части, будь то десантно-штурмовая бригада ВДВ или морской пехоты, или сухопутная бригада. Если это будет бригада морской пехоты, окажется неважным, что они находятся в Нижегородской области: будет реально создана модель тех приморских военных театров, на которых они действуют", - так объяснил суть новации первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

Он уточнил, что подготовка военных в Мулино рассчитана на 7 недель.