Новости

05.08.2014 00:26
Рубрика: Экономика

Квартира - живыми деньгами

Военнослужащие самостоятельно решат, как потратить "жилищные" суммы
Минобороны издало приказ, регламентирующий порядок выплаты военнослужащим денежных жилищных субсидий. Эту абсолютно новую форму жилищного обеспечения в армии уже прозвали "квартирной революцией Шойгу". Именно с ее помощью военное ведомство намерено в ближайшее время окончательно закрыть многолетнюю очередь на жилье. Сегодня документ публикует "Российская газета".

Теперь, чтобы въехать в заветную квартиру, военному не надо годами простаивать в очереди. Достаточно получить деньги и самостоятельно решить, на какой вид недвижимости их потратить. Чтобы рассчитать сумму выплаты для конкретного офицера, надо количество положенных для его семьи квадратных метров умножить на норматив стоимости квадратного метра жилья по РФ. Полученную сумму следует еще раз умножить на поправочный коэффициент, который соответствует выслуге лет военнослужащего.

Таким образом, чем больше военнослужащий прослужил и чем больше у него детей, тем больше он получит выплату. Например, офицер с женой и четырьмя детьми, прослуживший в армии больше 20 лет, сможет подыскать для себя жилье на сумму почти в 11 миллионов рублей.

На сайте Минобороны есть калькулятор, индивидуально рассчитывающий размер жилищной субсидии

Как утверждают сами военные, нововведение имеет ряд преимуществ. Во-первых, жилищную субсидию можно использовать для покупки строящегося жилья, дома с земельным участком, покупку нескольких квартир. Во-вторых, можно приобрести квартиру большего метража, чем полагается при традиционном "натуральном" предоставлении квартиры. И, наконец, после возникновения права на получение жилищной субсидии военнослужащий может продолжать службу и не использовать положенные денежные средства, поскольку чем большую выслугу лет он будет иметь к моменту увольнения, тем выше будет сумма для приобретения квартиры.

Сам порядок получения жилищной субсидии максимально упрощен и не требует от военнослужащего специальных знаний и многочасовых ожиданий в очередях. Как следует из текста документа, военнослужащему для получения жилищной субсидии следует только заключить с надежным банком договор об открытии банковского счета и вместе со всеми членами семьи написать заявление о перечислении жилищной субсидии, в котором указать реквизиты банковского счета, и передать эти два документа в жилищные структуры минобороны.

Как пояснил директор департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов, весь процесс предоставления жилищной субсидии (с момента, когда военнослужащий представит в жилищный орган договор об открытии банковского счета и заявление для получения жилищной субсидии, до того, как на его банковский счет будут переведены денежные средства) будет занимать не более месяца.