Новости

В Москве открылся клуб бизнес-наставников
В Москве открылся клуб менторов. Программу менторской поддержки развивает департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Центр инновационного развития.

Бизнес-менторство - это достаточно новое для России явление - наставничество опытного состоявшегося предпринимателя над начинающим. Менторство способно серьезно повысить выживаемость бизнеса. Не секрет, что после первого года работы на плаву остается только 20% фирм. Негативный опыт приводит к тому, что предприниматели не решаются предпринять повторную попытку создания бизнеса. Такая ситуация негативно сказывается на экономике в целом. Интересные идеи остаются нереализованными, невыплаченными - кредиты, убытки терпят инвесторы закрывшихся проектов. Менторство - один из способов сохранить дело начинающих бизнесменов, помочь им пройти становление. Это серьезно повышает шансы на успех стартапов. Так, с менторской поддержкой после первого года работы выживает 75% фирм.

Основной целью клуба менторов является обучение наставников. Из-за отсутствия менторских практик в России само менторство часто приобретает неправильные формы. К нему ошибочно относят проведение семинаров и мастер-классов, платные консультации и другие виды коммерческой деятельности. Однако менторством является работа наставника и протеже один на один. В клубе опытные мастера делятся своими практиками эффективного менторства.

"Наша цель - в развитии у начинающих менторов компетенций, необходимых для эффективной менторской деятельности, в передаче им опыта от действующих бизнес-наставников Москвы. В нашем клубе начинающие менторы смогут ознакомиться с лучшими мировыми практиками бизнес-менторства", - рассказывает руководитель программы менторской поддержки Москвы Вероника Орловская.

На первой встрече клуба выступил с лекцией один из наиболее известных российских экспертов в области бизнес-наставничества, руководитель филиала международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia) Борис Ткаченко. По его мнению, основной проблемой начинающего бизнесмена является то, что человек долгое время работал над созданием идеи, которая воплотилась. И вот теперь перед ним стоит много новых незнакомых задач, с решением которых он никогда в своей жизни не сталкивался. "У нас, молодых предпринимателей, всегда куча вопросов. Они касаются налогов, документации, маркетинга, стратегий развития, выбора направлений движения и ответвлений бизнеса. Часто это вопросы управления персоналом, подбора кадров, мотивации сотрудников и создания правильной атмосферы на предприятии. Мы решаем наши проблемы зачастую методом проб и ошибок. Иногда просто опираясь на ощущения. Наставничество - тот самый инструмент, который отвечает на наши вопросы. Никакие тренинги и семинары этого не могут дать. Наставник видит тебя и учитывает полную картину - и характер твоего бизнеса, и свойство твоей личности", - говорит Данил Кругликов, молодой предприниматель, председатель Совета молодых предпринимателей программы МБР в Воронежской области.

Обучение людей ради знаний и постулатов перестало иметь смысл. Усвоенные знания устаревают быстрее, чем могут быть применены

Для того чтобы не тратить время опытных предпринимателей на идеи, которые никогда не найдут воплощения, на "входе" в программу менторской поддержки проекты проходят фильтр. Опытные менторы выступают за то, чтобы вообще оставить институт наставничества только для уже открывшихся проектов, так как 80% идей не находят воплощения.

Клуб менторов - это закрытое сообщество, в котором помимо занятий проходит общение бизнесменов, здесь менторы находят протеже, которых будут курировать. Директор компании генетических исследований Lifegen Арсений Духинов пришел в Клуб менторов с целью найти наставника. Направление работы его компании сложно отнести к традиционным и распространенным в России. Среди генетических исследований у нас известен разве что тест на отцовство, а такие направления, как определение талантов, спортивных наклонностей, наследственных заболеваний будущего ребенка, воспринимаются как услуги из будущего. Стратегии их продвижения на российский рынок пока нет. Поэтому требуется опытный наставник, с которым можно будет проложить путь к сердцу клиента. Сложность в поиске ментора заключается в том, что Арсений видит в этой роли человека из своей сферы деятельности. Но успешных, развитых фирм, специализирующихся на генетических исследованиях, в России не так много.

Свой интерес в менторстве есть и у опытных предпринимателей, которые берутся курировать стартапы. Председатель совета наставников МБР Воронежской области Юрий Сегал выступил ментором уже шести проектов, все они сегодня работают. Преимущества работы ментором для себя он сформулировал так: "Обучение людей ради результата, полученных знаний и постулатов перестало иметь смысл. Усвоенные знания устаревают быстрее, чем могут быть применены. Наставнику нет смысла заменять собой университетского профессора. Куда разумнее обмениваться опытом на опыт, когда общение наставника и подопечного обогащает обоих". Борис Ткаченко говорит, что, давая совет другому, ментор анализирует и свой бизнес, актуализирует условия рынка, состояние экономки. Это способ систематизировать свой опыт и дополнить его новыми знаниями. Парадокс вроде бы, но, обучая своего протеже, опытные предприниматели учатся сами.

Последние новости