Новости

05.08.2014 21:56
Рубрика: Экономика

У граждан останутся накопления в НПФ

Текст: Кира Латухина (Воронеж)

"Принципиальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год принято", - заявила журналистам в Воронеже вице-премьер Ольга Голодец.

Размер трансферта средств, которые подлежат заморозке, составит 280 миллиардов рублей. Голодец не стала отвечать на вопрос, на какие цели могут пойти эти деньги. "Это не обсуждалось", - сказала она.

Люди не лишатся своих накоплений в негосударственных пенсионных фондах, заверила вице-премьер. "Все те средства и все те права, которые сегодня сформированы, в безусловном порядке будут исполнены в отношении абсолютно всех граждан", - подчеркнула она.

Решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы. "Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них - к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система", - сказала вице-премьер. По ее словам, вопрос об отказе от накопительной системы активно обсуждается и прежде всего речь идет о переходе на добровольную систему накоплений.

За прошлый год страховая система обеспечила 8 процентов прироста для граждан, а накопительная - в среднем 4,7 процента, то есть ниже инфляции. Вице-премьер уверена, что негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. Отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию. "То есть те граждане, которые примут на себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений", - пояснила она.

Накопительная пенсионная система до сих пор не давала экономического роста, поэтому влияние отказа от нее на экономику оценить сложно, сказала Голодец.

Вице-премьер также прокомментировала ситуацию с пострадавшими от турфирм-банкротов. Все они вернутся в Россию до 8 августа. "Все граждане, которые по тем или иным причинам в связи с банкротством компаний остались в странах, где они находятся на отдыхе, до 8 числа будут вывезены из этих стран, составлен график вывоза", - пояснила вице-премьер. Этим уже занимаются несколько компаний, проведены переговоры с руководством стран, прежде всего с Грецией. Идет активная работа с турфирмами, чтобы "больше не допустить подобных сбоев", - сообщила Голодец. "Мы россиян не оставим в беде", - заверила она.

Экономика Финансы Налоги Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Изменение пенсионного законодательства