Новости

05.08.2014 00:52
Рубрика: Власть

Санкции на отдых

Где западные лидеры проводят свой отпуск, отдыхая от санкций
Последние несколько недель лидеры США и ЕС чуть ли ни в ежедневном режиме вводили все новые санкции против России из-за украинского кризиса. "Со стороны западных партнеров как будто есть стремление напринимать санкций до августовского периода отпусков, чтобы потом немного отдохнуть", - заявил на днях глава российского МИДа Сергей Лавров. Корреспонденты РГ решили выяснить, где лидеры США, Великобритании, Германии и Франции расслабляются после тяжкого санкционного труда.

США

Введение нескольких пакетов санкций против России, которое, к слову, никак не помогло урегулировать продолжающийся кризис на Украине, деградация обстановки в Ираке, военная операция Израиля в секторе Газа, трудности во внутренней политике на фоне приближающихся промежуточных выборов в конгресс - все это не помеха запланированному двухнедельному отпуску для президента США Барака Обама на живописном острове Мартас-Винъярд в штате Массачусетс.

Обама, отпраздновавший 4 августа 53-й день рождения, отправится в путешествие 9 августа, а вернется в Вашингтон лишь 24 августа. Это самый продолжительный летний отпуск хозяина Белого дома за почти шесть лет пребывания у власти. Мартас-Винъярд - излюбленное место для президентской семьи, традиционно выезжающей туда каждое лето. Исключение Обама сделал лишь в 2012 году для своей предвыборной кампании. В качестве места проведения отпуска остров облюбовала и семья бывшего президента США Билла Клинтона.

Обама известен пристрастием к игре в гольф и во время отпуска всегда охотно проводит время с клюшкой и мячами на зеленой лужайке. Времяпрепровождение президента США также обычно включает пляж, семейные прогулки на велосипеде, ужин в кругу друзей и романтические свидания с первой леди. Консервативные СМИ неоднократно критиковали Обаму за то, что его отпуск выливается американским налогоплательщикам в круглые суммы. Так, например, одни лишь перелеты на борту президентского самолета на Гавайи, расположенные в Тихом океане, стоили бюджету около 7 млн долларов США.

Великобритания

Британский премьер Дэвид Кэмерон этим летом оказался перед сложным выбором. Как любой смертный, он хотел бы насладиться отпуском. Но как глава правительства не хочет прослыть лентяем среди избирателей.

Опасения Кэмерона не напрасны. После того как в 2013 году он устраивал себе отпуск целых четыре раза (премьер отдыхал в английском графстве Корнуолл, Шотландии, Испании и Португалии), на него обрушились потоки критики. "Не слишком ли часто отдыхает наш премьер? - забеспокоились британцы. - Многие едва находят деньги даже на один отпуск... но зато мы платим за его отдых".

В этом году Кэмерон исправил ошибки. Во-первых, он разбил отпуск на две части, чтобы надолго не покидать Даунинг-cтрит. А во-вторых, за несколько недель до предполагаемых каникул Кэмерон стал проявлять особую политическую активность: он ратовал за введение санкций в отношении России, то и дело выступал с жесткими заявлениями в связи с ситуацией на Украине и крушением малайзийского лайнера, поменял состав правительства и активно ездил по разным регионам Англии. Среди британских журналистов даже появилась поговорка: "Если в летнее время политик выглядит особенно занятым - это верный знак того, что он собирается в отпуск".

Отпуск британского премьера начался первого августа. Кэмерон с женой и тремя детьми отправился в Португалию. Впрочем, пока насладиться каникулами у премьера не получается. Уже на следующий день после прилета на Иберийский полуостров он оставил свое семейство и вернулся Великобританию, чтобы принять участие в церемонии закрытия игр Содружества. Затем премьер полетит во Францию и Бельгию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях по случаю столетней годовщины начала Первой мировой войны. И только после этого он вернется на солнечный берег Португалии.

Одни только перелеты президента США на Гавайи на отдых стоили американцам 7 миллионов долларов

Семейство Кэмерона - любители пляжного отдыха. Их излюбленные маршруты - это побережье Испании, Португалии и южной Англии. Как и обычные туристы, во время отдыха Кэмероны много времени проводят на пляже, гуляют по прибрежным городкам и, конечно же, пробуют блюда местной кухни. Кроме того, британский премьер рассказал журналистам, что в этом году планирует взять с собой на отдых три книги: мемуары пэра палаты Лордов баронессы Трампингтон, книгу о Гавриле Принципе и детскую книжку "Каждый персик, груша, слива", которую он будет читать своей дочери Флоренс.

Германия

В этом году в короткий летний отпуск на несколько дней канцлер ФРГ Ангела Меркель улетела после того, как в Брюсселе были приняты секторальные санкции против России. Главное дело, так сказать, было сделано, настала пора и отдохнуть. Самолет германских ВВС с канцлером и ее мужем Йоахимом Зауэром на борту приземлился в Инсбруке, откуда супружеская чета на машине была доставлена в итальянское местечко, находящееся на высоте 1900 метров над уровнем моря.

Там Меркель совершала пешие прогулки по горам, любовалась природой и дышала высокогорным свежим воздухом. В деревне с количеством жителей, не превышающим 400 человек, более 2 300 гостиничных мест. Тем не менее, по информации австрийской прессы, Ангеле Меркель удалось отдохнуть в "интимной атмосфере". В Южном Тироле она была приглашена на обед к знаменитому скалолазу и покорителю гор Райнхольду Месснеру, который в своем ресторане "Як и Йети" угостил канцлера карпаччо из мяса яка, выращенного на собственной ферме. С официальными лицами канцлер в отпуске не встречалась.

Франция

Отпуск у французского президента Франсуа Олланда начинается со вторника 5 августа - на два дня позже, чем у его премьер-министра Манюэля Вальса и членов правительства. В этом году глава Пятой республики, как сообщили в Елисейском дворце, отправится в Версаль, что в двух десятках километров на юго-запад от Парижа. Правда, не в знаменитый королевский дворец, а в охотничий павильон "Лантерн" ("Фонарь"), раскинувшийся на территории обширного Версальского парка. Этот благоустроенный и просторный особняк, построенный во времена Людовика XIV, занимает вместе с садом четыре гектара и обнесен высокой стеной. Ранее "Фонарь" был резиденцией французских премьер-министров, но приглянулся предшественнику Олланда Николя Саркози, который переподчинил его Елисейскому дворцу. Помимо природного благолепия и комфорта, нынешнего главу французского государства, несомненно, прельстило удобное месторасположение резиденции - в получасе езды до центра Парижа.

В "Лантерне", опять-таки по информации Елисейского дворца, Франсуа Олланд планирует отпраздновать свой юбилей - 60-летие, которое приходится на 12 августа. В местной прессе пару недель назад ходили настойчивые слухи о том, что свой день рождения Франсуа Олланд может совместить со свадьбой с 42-летней актрисой Жюли Гайе, ставшей причиной размолвки с Валери Триервейлер. Однако он их опроверг в свойственной иронической манере. Не так давно на ужине с журналистами президентской прессы на вопрос о бракосочетании он заявил: "Единственное событие, которое приходится на 12 августа, насколько мне известно, это мой день рождения... Так что приходите без подарков и драже (традиционный элемент французских свадеб. - "РГ")!"

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции РГ-Фото