Новости

06.08.2014 01:28
Рубрика: Экономика

МЭР выполнит решение о накопительной пенсии

"Появившаяся ранее в СМИ информация о том, что Минэкономразвития выступает против принятого решения о продлении моратория на перечисление накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год, не соответствует действительности", - сообщил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Его заявление распространило министерство (есть в распоряжении "РГ") в ответ на многочисленные публикации в интернете. Они появились после того, как глава Минтруда Максим Топилин заявил о решении правительств продлить на год мораторий. Министр пояснил, что "данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан". Топилин  также подчеркнул: "Не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма. Зачастую это отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат".

После заявления Топилина появились сообщение о несогласии МЭР. И вот теперь выяснилось, что МЭР согласно. Хотя, как напомнил Фомичев, "на стадии обсуждения проекта Минэкономразвития высказывало опасения в отношении возможного ограничения экономического роста". Но решение принято, значит, его надо исполнять.

Пенсионные накопления, напомним, в этом году не направляют в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), поскольку они проходят проверку и перерегистрацию. Теперь у них на это будет еще год.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития