"Поручение по расширению списка активов для инвестирования пенсионных накоплений очень важно для рынка потому, что означает прежде всего потенциальную возможность увеличения доходности инвестиций, - отметил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. - Поэтому НАПФ с 2009 года совместно с заинтересованными министерствами активно принимает участие в обсуждении этой темы". Кроме того, как рассказал Виноградов, НАПФ еще в 2012 году разработал и принял специальный Стандарт по риск-менеджменту в НПФ. Правда, в отсутствие полноценного саморегулирования эти стандарты до последнего времени не являлись обязательными, добавил эксперт. Но, несмотря на это, большинство крупнейших НПФ стандарты риск-менеджмента в добровольном порядке уже внедрили. "По сути, мы предвосхитили нынешние требования мегарегулятора по наличию таких стандартов в качестве обязательного условия вступления в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. И новые требования ЦБ для НПФ не стали неожиданностью. Любое расширение таких стандартов мы только приветствуем".
На совещании глава правительства также назвал недостаточно эффективной работу негосударственных пенсионных фондов. Так, за 2013 год доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений не смогла превысить инфляцию и в среднем составляла от 4 до 13% годовых. А в предыдущие десять лет доходность была еще меньше, посчитали в Счетной палате. Согласно отчету "Анализ формирования и эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации и негосударственных пенсионных фондах за период 2002-2012 годы" ни ПФР, ни НПФ не обеспечили сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. Так, доходность инвестирования составляла от 0,79 до 9,24% в год, а средние темпы роста инфляции в этот же период - 9,65% в год.
В отчете Счетной палаты отмечается, что начиная с 2002 года ПФР инвестировал суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившие в течение финансового года. Результаты временного размещения средств страховых взносов показали, что используемый в 2002-2008 годах порядок инвестирования не позволял обеспечить необходимую доходность и сохранность пенсионных накоплений от инфляционных потерь. Так, средства страховых взносов инвестировались только в консервативные виды активов (государственные ценные бумаги), имеющие низкие риски и, соответственно, невысокую доходность. Право на размещение страховых взносов в ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, не использовалось из-за того, что в законе не был прописан порядок обращения этих ценных бумаг. А в 2009 году ипотечные ценные бумаги были исключены из числа активов для размещения средств страховых взносов.
Также аудиторы делают вывод, что мировой финансовый кризис в 2008 году "обозначил существенные проблемы установленного порядка инвестирования" и значительно повлиял на результаты от временного размещения средств. В связи с падением цен на рынке ценных бумаг финансовый результат от инвестирования средств пенсионных накоплений в облигации федерального займа по большинству видов ценных бумаг стал отрицательным. "Накопленная инфляция превысила результаты инвестирования пенсионных активов в НПФ на горизонте 2002-2012 годов из-за кризиса 2008 года, - подтвердила заместитель генерального директора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. - В тот момент фонды, ввиду имеющихся законодательных ограничений, не могли увеличить объемы размещения средств на депозитах в надежных банках с целью защиты от инфляции средств пенсионных накоплений". Сейчас, по ее словам, рынку нужны инструменты, обеспечивающие сохранность и доходность пенсионных накоплений не ниже уровня инфляции, и с этой точки зрения интерес представляют государственные облигации с доходностью, индексируемой по уровню инфляции. "Конкретные инструменты инвестирования назвать сейчас вряд ли можно, это будет гадание на кофейной гуще. Но общий тренд следует обозначить так: "длинные" финансовые инструменты, инструменты с доходностью, привязанной к инфляции. А общий тренд со стороны государства - больше инвестиций в реальный сектор", - сказал председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский.
В течение этого года действует мораторий на передачу накопительной части пенсий в НПФ. Предложение социального блока правительства продлить его и на следующий год поддержки не нашло. В 2015 году накопления будут переданы в НПФ, которые завершат процедуру акционирования и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. На начало июля уже прошли акционирование 16 НПФ (около 60% от всего рынка по объему пенсионных накоплений). Еще около 30 фондов находятся в процессе акционирования. Реформа предусматривает, что все фонды, работающие с пенсионными накоплениями граждан, должны быть преобразованы в акционерные общества до 1 января 2016 года.
Что касается доходности от инвестирования пенсионных средств, по словам Евгения Добровольского, все зависит от ключевых макроэкономических показателей, от изменения ситуации на мировых рынках. "Пока прогноз следующий - переиграть инфляцию по итогам 2014 года будет очень непросто", - сказал эксперт. При этом, по его словам, оценивать доходность от инвестирования корректно минимум на 5-летнем горизонте. По мнению Елены Тетюниной, оценка доходности от инвестирования пенсионных накоплений должна происходить на горизонте не менее 15 лет.