05.08.2014 11:43
    Поделиться

    Спрос на сельский туризм в Костромской области ограничен предложением

    Все более популярные в Костромской области сельские гостевые дома и постоялые дворы объединяются в общую информационную сеть. Ожидается, что это позволит им составить серьезную конкуренцию зарубежным курортам. Такие данные озвучили участники межрегионального форума "Перспективы развития сельского и экологического туризма", который прошел в Парфеньевском муниципальном районе.

    В погоне за экзотикой

    В Костромской области в этом году фиксируют заметный рост въездного туризма. В "раскрученные" местные гостевые дома едут путешественники со всей России и из-за рубежа - причем не только из ближайших европейских стран, но и, например, из экзотического Катара.

    Наиболее популярными направлениями отдыха в регионе, где более 70 процентов территории покрыто лесом, считаются охота, рыбалка, сплав по рекам, конные, пешие и велосипедные туры, так называемые фототуры на ромашковые и васильковые поля, а также сбор ягод и грибов, тем более что их в этом году изобилие.

    Директор турфирмы по организации конного туризма из Галичского района Галина Мальцева рекламирует услуги в соцсетях, но подчеркивает, что владельцам гостевых домов нужна методическая помощь в вопросах общения с потенциальными клиентами. Чтобы туристы захотели возвращаться на сельские турбазы вновь и вновь, владельцы предприятия стараются предугадывать их желания во всем, вплоть до выбора пород лошадей.

    - Чтобы люди не заскучали, устраиваем походы с остановками на постоялых дворах. Правда, с ночевок в палатках мы перешли на домики, - поделилась опытом Галина Мальцева.

    По словам экспертов, сейчас в Интернете можно найти рекламу около 20 сельских гостевых домов региона. За последние четыре года поток туристов, мечтающих поменять городскую суету на конные походы и крестьянский быт, значительно вырос: на одно место в гостевом доме приходится по три заявки от желающих. Однако на деле предложений значительно больше, просто многие хозяева сельских гостевых домов в силу разных причин не в состоянии донести информацию до потребителя. И чтобы решить эту проблему, в регионе решили создать общий каталог сельских гостевых домов.

    Ностальгия по комфорту

    Другая тенденция - большинство городских жителей, по данным туроператоров, хотят наслаждаться деревенскими красотами в комфортных условиях. В итоге они предъявляют к постоялым дворам высокие бытовые требования, которые готовы выполнить пока не все.

    Для некоторых жителей посещение обычной фермы стало экзотикой - они никогда не  видели, как доят козу и как наседка высиживает яйца

    Так, в Парфеньевском районе, ежегодно привлекающем в свои леса сотни туристов, нет ни одного отеля. Недавно местные власти стали продвигать созданный бренд "Парфеньевский край - грибной и ягодный рай". Но проблема в том, что до последнего времени все любители "тихой охоты", приезжавшие в район, были вынуждены решать вопрос с размещением самостоятельно: кто ночует в палатках, кто - в машинах, кто - у родственников и знакомых.

    - В сезон у нас грибников - тьма. Мы сейчас решаем вопрос с жильем. На следующий год откроем гостиничный комплекс с номерами для ночевок в Аносовском доме культуры. Там есть туалет, душ, но помещение требует ремонта, - рассказала заведующая районным отделом культуры и туризма Елена Смирнова.

    Чтобы расширить круг путешественников, приезжающих в регион, власти Костромской области начали поддержку ряда туристических инвестиционных проектов.

    Например, в Судиславский район туристов привлекают рыбалкой. Владельцы турбазы на реке Сендега получили от государства грант в 10 миллионов рублей на развитие семейной фермы. Сейчас они уже запустили для реализации молодь осетра и строят современную базу отдыха, где разместили девять коттеджей и баню. С начала года здесь побывали уже более двух тысяч туристов. А в том же Парфеньевском районе завершается строительство фермы по разведению благородных оленей-маралов с сетью гостевых домов и условиями для восстановительной медицины на основе пантовых ванн. Ожидается, что общий объем инвестиций в проект превысит 600 тысяч долларов, но уже в 2015 году ферма выйдет на самоокупаемость.

    Ставка на горожан

    Помимо туристов из других регионов владельцы гостевых домов активно принимают и самих костромичей. В последние годы численность сельского населения региона стремительно сокращается: обитатели глубинки массово переселяются в города. Сегодня из 660 тысяч человек, живущих в Костромской области, 70 процентов - горожане, в то время как 50 лет назад их было около трети. При этом практически половина населения региона сконцентрирована в Костроме и ее окрестностях. При среднерегиональной плотности населения 10 человек на квадратный километр в некоторых районах этот показатель составляет 0,3 человека и менее.

    В лесах, где редко ступает нога человека, до сих пор сохранились реликтовые сосны и удивительные трехсотлетние липы, обхват которых превышает четыре метра. За такой экзотикой, невзирая на проблемные дороги, комаров и "удобства на улице", в отдаленные деревни и спешат горожане.

    - В ближайшее время сельский туризм в России будет набирать обороты. Многие дети, живущие в больших городах, не знают, что такое корова или лошадь, они никогда не видели, как доят козу и как наседка высиживает яйца. Для некоторых жителей посещение обычной фермы стало экзотикой, и спрос на такие услуги растет, - констатировали участники форума.

    По подсчетам властей, за последние десять лет поток туристов в регион вырос почти вдвое. Если в 2005 году сюда приезжали не более 360 тысяч человек, то в прошлом году эта цифра превысила 600 тысяч. При этом потребности Костромы в отелях ежегодно увеличиваются на 3-4 процента. В течение ближайшего времени число гостиниц только на территории Костромы планируется увеличить практически вдвое - до 46 (общей вместимостью около трех тысяч человек). При этом ставка делается на недорогие отели, хостелы и гостевые дома эконом-класса, пользующиеся у туристов наибольшим спросом.

    Поделиться