Новости

05.08.2014 14:28
Рубрика: Экономика

Получат премиум

В Воронежской области начали выпускать "мраморную" говядину
Поставки мяса в торговые сети начал новый комбинат, построенный в Рамонском районе. Таким образом в регионе полностью сформировался кластер по производству и переработке высококачественной говядины.

Перед инвестором, за четыре года вложившим в проект около 10 миллиардов рублей, стояла задача не просто наладить выращивание крупного рогатого скота, от которого многие сельхозпредприятия в трудные годы отказались, но создать поголовье коров специализированных мясных пород.

На первом этапе компания открыла генетический центр, где содержатся высокопродуктивные абердин-ангусы и герефорды, а затем в несколько приемов, с 2010 по 2013 год, привезла племенное стадо. Скот покупали в США, Австралии, Германии, Венгрии, Франции и Швеции - в общей сложности в Воронежскую область прибыло более 30 тысяч животных. Их содержат на открытых площадках и откормочном фидлоте на 50 тысяч голов.

Наконец, удалось оснастить высокотехнологичным оборудованием комплекс по убою скота и переработке мяса. Он рассчитан на 120 тонн продукции в сутки, или 21 тысячу в год. Техника позволяет помещать охлажденное мясо в термоусадочную пленку, вакуумную упаковку или газовую среду. Срок его хранения при этом достаточно длительный (до 20 дней, а в перспективе и больше) без применения консервантов - благодаря соблюдению температурного режима и санитарно-эпидемиологических требований. Часть мяса - так называемая "мраморная" говядина - будет продаваться под премиум-маркой, остальное предназначено для обычных потребителей. Компания надеется найти спрос не только в центре России, но и за рубежом. После убоя каждую тушу подвергают ультразвуковому исследованию, а данные отправляют в США, чтобы получить свидетельство о праве экспортировать продукцию в любую страну.

В регионе создается мощный производственный комплекс, способный обеспечить импортозамещение

Сроки запуска комбината не раз переносились, да и другие составляющие кластера пока не вышли на проектную мощность. К осуществлению планов инвесторы движутся медленно, но верно. И, помимо продаж сетевым ритейлерам, намерены организовать розничную торговлю в небольших лавках в Воронеже. Проект предполагает также сотрудничество с местными предприятиями, К(Ф)Х и семейными фермами - у них примут и молодняк на откорм, и готовых к забою животных. К слову, для селян, желающих взять бычков на доращивание, в регионе предусмотрены льготные условия.

Недавно в гостях у рамонских животноводов побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров - встреча стала одним из этапов подготовки к всероссийскому совещанию по развитию этой отрасли. Предприниматели рассказали главе федерального ведомства о проблемах, которые необходимо решать на высшем уровне государственной власти.

- В Воронежской области создается мощный комплекс, способный обеспечить импортозамещение: как по производству генетического материала, так и по технологии выращивания, убоя и реализации мяса, в том числе "мраморного", - отметил Николай Федоров. - Это важно в контексте мировых процессов, которые не всегда позитивно отражаются на потребительском рынке.

Всего в регионе реализуется более сотни проектов в сфере животноводства, включая семейные фермы, и содержится свыше ста тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 23 тысячи на откорме.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область