Напомню, что стартом для работы над документом послужила предвыборная статья президента Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России". В ней он призвал сформулировать и реализовать эффективную комплексную стратегию народосбережения, итогом которой станет рост населения страны до 154 миллионов человек к 2050 году. Цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человек в течение ближайших 40 лет.
Работа над докладом шла два года. В ней приняли участие несколько десятков ведущих демографов и специалистов рабочей группы "Семейная политика и детство" экспертного совета при правительстве России, Института научно-общественной экспертизы, международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Традиционно активное участие в разработке мер демографической политики принимала общественная организация "Деловая Россия", поскольку уже сегодня необходимо обратить внимание бизнеса на риски, которые его ожидают, если в стране по-прежнему будут ограничиваться нынешними мерами в демографической политике.
В докладе освещены проблемы трудового и экономического потенциала страны, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, образования, обороноспособности, а также вопросы политических и геополитических рисков в ближайшие десять лет. Среди них - снижение почти вдвое численности молодого поколения в возрасте 20-29 лет, что отразится на показателях рождаемости, уменьшение численности населения в трудоспособном возрасте к 2020 году на 7-8 миллионов человек, а к 2050-му - более чем на 26 миллионов.
Именно сейчас существует благоприятное окно возможностей для принятия новых мер, которые позволят выйти на более высокие целевые демографические показатели, чем те, что предусмотрены федеральной Концепцией демографической политики до 2025 года.
Эксперты предлагают государству принять новый комплекс мер в течение ближайших трех лет: поддержать молодые и многодетные семьи прежде всего за счет повышения экономической активности родителей. Для этого предлагается обеспечить развитие системы по уходу за детьми до трех лет, привлекать бизнес к развитию инфраструктуры и оказанию услуг. Для снижения смертности следует обратить внимание на мужское население трудоспособного возраста, "приблизить" здравоохранение к месту работы. За счет снижения сверхсмертности в этой категории можно выйти на показатели президентского демографического сценария.
Нужна модернизация демографических программ на региональном уровне, поскольку ситуация везде сильно различается. Низкие показатели рождаемости и высокие - смертности отмечаются практически во всех областях Центральной России, что требует опережающего принятия нового комплекса мер именно в этих субъектах Федерации.