Новости

05.08.2014 20:46
Рубрика: Культура

Эрмитаж пристроит двадцать котов

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Государственный Эрмитаж готов отдать в хорошие руки около 20 котов, которые сейчас живут в музее и охраняют коллекции от грызунов.

Как сообщила заместитель начальника службы безопасности Эрмитажа Татьяна Данилова, единственное условие, которое выдвигается к будущим владельцам "полосатых хранителей" - это хорошие, заботливые руки и любовь к животным.

Татьяна Данилова пояснила, что эрмитажные коты живут в музее в специальном подвале, который называется Кошкин дом. Там для них созданы вполне комфортные условия. Но подвал рассчитан на содержание примерно пятидесяти котов, а их сейчас в Эрмитаже около семидесяти.

По словам сотрудницы музея, будущим владельцам эрмитажных котов будут выданы специальные сертификаты о том, что животные были выращены в старинных музейных подвалах.

Добавим, что в Петербурге даже есть специальный праздник - День эрмитажного кота. Он отмечается каждый год и сопровождается выставками и конкурсами по кошачьей тематике.

Справка "РГ"

Кошки несут свою службу в музее на протяжении всей истории Эрмитажа. Первого кота, привезенного из Голландии, поселил в своем дворце Петр Великий. Позднее императрица Елизавета издала указ "о высылке ко двору котов", в котором велела "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей" и отправить в губернскую канцелярию.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург