Хотя отопительный сезон начинается после того, как среднесуточная температура в течение нескольких дней держится ниже плюс шести градусов, ориентиром для коммунальщиков служит 1 ноября. К этому времени город должен быть официально готов к зиме.
Одним из ключевых событий этого лета стал запуск энергоблока новой ТЭЦ в Колпино. Тепломагистраль построена "ГСР Энерго". Предполагается, что она будет снабжать электричеством и теплом не только весь Колпинский район, но и всю Ижорскую промышленную площадку.
Территория Ижорских заводов уже не первый год привлекает инвесторов. Все коммуникации подведены, инфраструктура имеется, расположение удобное. Однако на территорию заводов все чаще приходили небольшие компании, крупные предприятия опасались переводить сюда свои мощности, поскольку был не решен вопрос с электроснабжением. Предыдущая ТЭЦ не могла обеспечить потребности быстро развивающегося района. Колпинцы в прошлом году даже отпраздновали горькую дату: 70 лет со дня установки паровых котлов на ТЭЦ. Когда-то они были поставлены по ленд-лизу и до последнего времени работали, хотя без аварий не обходилось. И. о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в открытии ТЭЦ. Он обошел предприятие и отметил, что новая тепломагистраль даст Колпинскому району новый импульс к развитию.
Уже сейчас к ТЭЦ подключаются новые абоненты: производственные предприятия, дачные товарищества. Не исключено, что в связи с открытием объекта ускорится и жилищное строительство.
Вопрос реконструкции магистральных трубопроводов находится под личным контролем Георгия Полтавченко. В этом году на ремонт инженерных сетей будет потрачено 76 миллиардов рублей. Из бюджета города в рамках адресной программы выделено 16 миллиардов. Остальные средства изыскивают предприятия-эксплуатанты.
ГУП "ТЭК СПб" выделяет почти 4,5 миллиарда рублей на устранение 2979 дефектов труб, обнаруженных на магистралях предприятия.
На магистралях, обслуживаемых ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", обнаружено 355 протечек, еще свыше 1,8 тысячи повреждений найдено на внутриквартальных сетях. И "Теплосеть" чинит трубы за свой счет. В числе самых проблемных объектов - площадь Труда, в последний раз ремонт здесь делали 25 лет назад. Трубы рвались каждый год, без отопления регулярно оставались жители 93 домов, подключенных к тепломагистрали. В этом году в ходе ремонта сотрудники "Теплосети" заменили здесь 1260 погонных метров трубопровода.
- Капитальный ремонт на площади Труда - это часть большого городского плана по замене сетей, который в конечном итоге сделает комфортной жизнь зимой, - заявил Георгий Полтавченко.
Сейчас работы на площади Труда практически завершены.
"Теплосеть" обслуживает примерно половину домов Санкт-Петербурга. И в самой компании не скрывают, что инженерные сети, находящиеся на балансе предприятия, изношены. Но свободных средств на модернизацию нет. На сегодняшний день 75 процентов минус одна акция предприятия принадлежат "Газпрому". И учитывая вопросы собственности, город не имеет права выделять компании средства на ремонт.
Поэтому власти Петербурга приняли решение акции выкупить. Первоначально в планах Смольного было получить контрольный пакет акций "Теплосети" в несколько этапов. 51 процент в собственности открывал бы для города большие перспективы по модернизации тепловых сетей, но оставалось много юридических нюансов. Впоследствии было решено получить 100 процентов акций. Смена собственника дала возможность Смольному перечислять в "Теплосети" транши из бюджета. Первая сумма в 300 миллионов рублей будет направлена на самые проблемные участки.
В планах Смольного каждый год тратить на капитальный ремонт сетей 4-5 миллиардов рублей, что позволит к 2020 году полностью решить проблему ветхих труб в городе.
Всего же до 1 ноября должно быть построено 1,4 тысячи километров инженерных сетей. Свыше тысячи километров из них придется на электросети.
Область энергетики еще одна принципиальная отрасль городского хозяйства, от ее состояния во многом зависит, как Петербург переживет зиму. В Красном Селе после реконструкции открылась новая подстанция. Она снабжает энергией не только Красное Село, но и Тайцы, Аннинское и Виллозское сельские поселения. Однако мощности подстанции, первоначально рассчитанной на Красносельский бумажный комбинат, явно были недостаточными для района с развитой промышленностью, аграрным сектором и массивной жилищной застройкой. Людям не хватало электричества. В ходе реконструкции были заменены трансформаторы, появились автоматизированные системы управления процессами, и сейчас подстанция не только может качественно обслуживать старых абонентов, но и принимает новых.
Если присмотреться к параметрам финансирования всех масштабных проектов, то выяснится, что средства по большей части поступают из внебюджетных источников. Однако, как отмечают эксперты, модернизация такого уровня могла начаться только после политического решения Смольного, который приступил к комплексному ремонту инфраструктуры с приходом Георгия Полтавченко. И энергетические компании, и коммунальщики признают: ремонт был крайне необходим уже давно, и только капитальное обновление инженерной инфраструктуры позволит городу динамично развиваться дальше.