Новости

05.08.2014 00:55
Рубрика: Власть

Дойдут до ручки

Сдавать отпечатки пальцев разрешат в специальных центрах
Новый законопроект предлагает создать при миграционной службе сеть контор, которые начнут принимать от граждан отпечатки пальцев. В подобных бюро человек сможет быстро и с комфортом пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию. В перспективе, не исключено, сеть таких пунктов облегчит и получение госуслуг, например, оформления загранпаспорта.

Соответствующий законопроект разработала Федеральная миграционная служба. Важно, что коммерческие структуры будут только собирать информацию, но не хранить. Сняли, передали в миграционную службу, очистили свою базу. При этом предполагается, что обращение в такие центры будет делом добровольным. В обязательных случаях, допустим, если человек призван на военную службу, отпечатки возьмут по прежней схеме. В смысле, обойдутся без коммерсантов. Точно так же прийти по старинке в миграционную службу сможет и любой человек, желающий добровольно сдать свои отпечатки непосредственно в ведомстве, не доплачивая за скорость и комфорт.

Эксперты не исключают, что в перспективе приложить свой палец можно будет даже в обычных фотосалонах, прошедших, естественно, специальную аккредитацию. Возможно, что через такие пункты можно будет сдать отпечатки для получения загранпаспорта или универсальной электронной карты, что придет на смену обычному паспорту. По крайней мере, специалисты обсуждают подобные варианты.

Добровольную же дактилоскопическую регистрацию правоохранители предлагают пройти на "черный день". Мало ли что может случиться в жизни: человек попал в большую беду, лежит в больнице без сознания, как узнать, кто он такой?

Впрочем, полагают эксперты, наступают времена, когда отпечатки пальцев перестанут лежать в базах правоохранителей про запас, а прочно войдут в нашу повседневность. Оформить паспорт? Подтвердить личность? Получить кредит? Все можно будет сделать без особых проблем, просто приложив палец куда надо. И таким образом идентифицировать свою личность.

"Процесс получения дактилоскопической информации (дактилоскопирование) является трудоемким и затратным по времени (около 20 минут на одного человека), что неизбежно приводит к увеличению времени ожидания в очереди дактилоскопируемых лиц, вызывает, соответственно, недовольство граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства и повышает коррупционные риски", - поясняют в Федеральной миграционной службе.

К тому же, как сообщают авторы документа, вначале прошлого года закон расширил категории лиц, которые обязаны ставить на учет свои пальцы. После этого поток иностранных граждан и лиц без гражданства, пришедших на дактилоскопическую регистрацию, вырос в пять раз. Зато персонал не увеличился: сколько сотрудников снимали отпечатки, столько же по-прежнему этим занимаются. Подключение к делу специальных структур и создание такой платной услуги, как полагают авторы проекта, ускорит и облегчит процесс.

Если же гражданин-доброволец передумает хранить в базах миграционной службы следы своих пальцев, он будет вправе подать заявление, чтобы информацию убрали. И в течение 30 суток ведомство будет обязано это сделать. Безусловно, вычищать свои пальчики из баз смогут лишь те, кто не обязан их туда сдавать. В остальных случаях данные об отпечатках пальцев будут храниться до тех пор, пока человеку не исполнится сто лет. Или в ведомство не придет свидетельство о его смерти.

Кстати, законопроект закрепляет два вида дактилоскопической регистрации: традиционный (красковый) и электронный, с использованием дактилоскопического сканера.

Между тем

Правительство планирует сократить число визитов граждан в ФМС при получении загранпаспорта. Сейчас даже при электронной подаче документов приходится приходить, по крайней мере, чтобы сфотографироваться. В будущем приходить в ФМС надо будет только для того, чтобы забрать сам паспорт. Фотографию можно сделать в фотосалоне и подать вместе с заявкой через сайт. В том же фотосалоне, как предлагается, можно будет сдать и отпечатки пальцев. Прибор для их снятия стоит около 3 тысяч рублей и не будет затратным для фотосалона. С такой идеей выступил недавно замдиректора департамента минэкономразвития Павел Малков на одном из "круглых столов", посвященном развитию электронных госуслуг.

Приложения

Проект ФЗ

Пояснительная записка к проекту ФЗ

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники