Новости

05.08.2014 13:12
Рубрика: В мире

Саакашвили обвинен по новому делу

Текст: (Тбилиси)
Главная прокуратура Грузии во вторник выдвинула новое обвинение против находящегося за пределами страны экс-президента Михаила Саакашвили. В данном случае речь идет о жестоком избиении депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля 2005 года. По этому же эпизоду обвиняются бывший премьер-министр и министр МВД Иванэ Мерабишвили и скрывающийся вне Грузии экс-руководитель департамента специальных операций МВД Ираклий (Эрекле) Кодуа.

Прокуратура установила, что организаторами нападения на депутата в Тбилиси были Саакашвили и Мерабишвили, Кодуа отвечал за исполнение.

29 июня 2005 года оппозиционный депутат Гелашвили в интервью грузинской газете "Резонанси" заявил о том, что тогдашний президент отобрал у него частную собственность, не возместив убытки. Это территория в старинном тбилисском районе Авлабар, на которой тогда началось возведение дворца для Саакашвили. В этом же интервью Гелашвили неодобрительно отзывался о бурной личной жизни экс-президента.

Главная прокуратура утверждает, что Саакашвили, ознакомившись с интервью, решил отомстить и поручил Мерабишвили "физически разобраться" с депутатом. В свою очередь, Мерабишвили возложил выполнение задачи на Кодуа. Сотрудники департамента специальных операций МВД блокировали 14 июля 2005 года автомобиль Гелашвили, напали на депутата и жестоко избили его. Получившего серьезные травмы оппозиционера пришлось вывозить на лечение за границу - в Литву. По этому эпизоду Саакашвили грозит от трех до 8 лет лишения свободы. Мерабишвили уже находится под стражей, отбывая сроки по другим обвинениям.

Сам Гелашвили во вторник сказал, что никогда не сомневался - приказ отомстить отдавал лично Саакашвили. Среди свидетелей обвинения по делу Гелашвили - экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который с 2007 года находится в оппозиции к Саакашвили. Бывший министр утверждает, что присутствовал при отдаче экс-президентом приказа разобраться с депутатом.

Напомним, что Тбилисский городской суд 2 августа избрал арест в качестве меры пресечения в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также бывших министров юстиции и обороны Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили, тоже находящихся за пределами страны. Таким образом, удовлетворено ходатайство Главной прокуратуры, запросившей соответствующие санкции. Саакашвили, Адеишвили, Кезерашвили, Мерабишвили и прежнему мэру Тбилиси Георгию Угулава за превышение служебных полномочий грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

В настоящее время Саакашвили находится в США и называет обвинения против себя "политически ангажированными". Допросить его в Главной прокуратуре готовятся, помимо дел 7 ноября 2007 года и избиения Гелашвили, еще по 8 резонансным делам периода пребывания во власти в 2004-2012 годах.
"У нашего правительства очень много забот о лучшем будущем страны. Саакашвили - рядовой обвиняемый, единожды и навсегда мы должны оставить его в прошлом вместе с выдвинутыми против него обвинениями", - сказала министр юстиции Теа Цулукиани.

Накануне премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что высказываемая рядом политиков США и Европы обеспокоенность по поводу правового преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не скажется на планах Тбилиси довести расследования до конца и пообещал обеспечить "максимальную открытость и прозрачность" процессов.

Последние новости