Новости

05.08.2014 09:20
Рубрика: В мире

Израиль выводит войска из сектора Газа

Израиль и палестинские группировки, включая ХАМАС, приняли предложение Египта и согласились установить перемирие сроком на 72 часа.

Вчера в Каире прошли консультации, без участия представителей Израиля, между египетскими посредниками и палестинскими представителями по вопросу о прекращении огня. Вскоре после этого было объявлено, что израильская стороны готова начать процесс вывода войск из Газа и вступить в режим перемирия, которое устанавливается в 9 часов утра во вторник по московскому времени сроком на трое суток.

В Иерусалиме дали понять, что израильская армия выполнила поставленную задачу и уничтожила сеть подземных тоннелей, с помощью которых палестинские боевики проникали на израильскую территорию. Израиль начал военную кампанию "Нерушимая скала" 8 июля. Силовая операция армии Израиля (ЦАХАЛ), включающая ракетные обстрелы и "сухопутную зачистку" привела к гибели около 1800 палестинцев, более 9 тысяч человек были ранены. С израильской стороны были убиты 64 военных и гражданских лица.

Только после этого ХАМАС согласился на переговоры, выдвинув три ключевых требования: полный вывод израильских войск из палестинского анклава, снятие блокады сектора Газа и открытие контрольно-пропускных пунктов на границе с Израилем.

Как ожидается, переговоры будут продолжены в новом формате в Каире на этой неделе.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт РГ-Видео