Новости

05.08.2014 00:32

Подсудимый Булгаков

Гендиректор "Мосфильма" о войнах на культурном фронте
Текст: Карен Шахназаров (генеральный директор концерна "Мосфильм")
Киевские власти все воюют с российскими деятелями культуры. Не думаю, что это будет иметь для российской культуры катастрофические последствия. К сожалению, с началом всех этих событий у нас с Украиной и без того сошли на нет культурные связи. Теперь вот обещают подготовить масштабный "черный список" невъездных артистов, музыкантов, режиссеров. На мой взгляд, - совершенно бессмысленный акт.

А впрочем, какой смысл можно найти в запрещении на Украине произведений писателя Михаила Булгакова? Или запрещение фильма "Поддубный"?

Совершенно нелепые акты, которые, в конце концов, российскую культуру не обеднят. Проблема в том, что и украинскую - все это не обогащает. Все эти акты объяснимы, если цель такая - создать пропасть между российским и украинским народами. Справедливо ли это по отношению к народам - в первую очередь украинскому?

На деятелях культуры, попавших в этот "черный список", это все никак не отразится. Даже наши эстрадные исполнители теперь уже почти не ездят на Украину... Вообще, такая бессмыслица происходит, по-моему, впервые в истории человечества. Деятелей культуры другой страны хотят наказать за то, что они высказали мнение, с которым не согласно нынешнее руководство Украины. И все. То есть на Украине уже делят российскую культуру на "семь пар чистых" и "семь пар нечистых"?

Даже во время Второй мировой войны - не помню, чтобы СССР вводил какие-то санкции против Гете, Шиллера или Гейне. Уникальный случай. Можно поздравить украинское руководство со своеобразным "достижением": в этом они первые.