Новости

05.08.2014 00:25
Рубрика: Общество

Тариф "Крымский"

В Крыму начали работу российские сотовые операторы
Крымчане начали активно обзаводиться сим-картами российских операторов. У пунктов их продажи стоят очереди: ведь всего за два дня Крым перейдет на российскую сеть. Процесс стартовал вчера - российский оператор связи развернул свои сети в Крыму. На их запуск приехал в Симферополь глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Глава правительства Дмитрий Медведев принял участие в событии через телемост и дал старт новой сотовой сети. Пока она будет работать на голосовую связь и смс. Но уже в августе планируется ввод современной 3g- и 4g-связи, обеспечивающей хороший доступ в Интернет. Сейчас на полуострове ее нет.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что такую ситуацию надо исправлять. "Надеюсь, и тарифы будут нормальными для людей", - сказал он. При этом инвестиции в связь в Крыму частные, без вложений со стороны федеральных и региональных властей. Цены на услуги связи не регулируются государством, все рамках конкуренции, отметил Никифоров. Но порекомендовал операторам придерживаться уровня цен, который исторически сложился на территории Федерального Крымского округа. "Несколько ниже, чем в среднем по России", - отметил министр.

Сейчас новый оператор предоставит возможность другим российским мобильным компаниям пользоваться сетью. Однако украинские операторы до января 2015 года смогут работать без получения лицензий на свою деятельность, подчеркнул глава Минкомсвязи.

Цены на мобильную связь в Крыму рекомендуют оставить ниже общероссийского уровня

В российской сети роуминг украинских симок +38 зависит от последних. "Мы за то, чтобы он был обеспечен, чтобы их абоненты обслуживались, население не должно получать неудобства от запуска тех или иных сетей", - сказал Никифоров.

Сейчас в Крыму зарегистрировано 2,5 миллиона украинских сим-карт. А российских куплено 800 тысяч штук. Их продажа стартовала в июне. Но активный рост приобретения симок прекратился после цифры в 700 тысяч штук, отметил Никифоров. Сколько к ним еще прибавится, сказать сложно - еще не проведена перепись населения, сказал Никифоров. Но есть резерв в 1200 тысяч сим-карт. При этом два миллиона российских симок находится непосредственно на территории.

Продажа симок еще одного сотового оператора пока не началась. Но известно, что его префикс будет как в Краснодарском крае: +7978. Оператор, скорее всего, будет предоставлять технологический роуминг абонентам других отечественных мобильных компаний по принципу, который действовал во время зимних Олимпийских игр в Сочи, отметил Никифоров. По его словам, тогда точно не будет расчета за разговоры, как в международном роуминге.

Чтобы сделать связь более устойчивой, протянут кабель по дну моря. На это в одной из федеральных программ будет заложено 400 миллионов рублей. Скорее всего, компанию, которая этим займется, определят в ходе конкурса, добавил Министр. "Надеюсь, что в Крыму будет три сотовых отечественных оператора, но на компании давить никто не будет, просто создадим им условия для работы", - сказал Никифоров. Тогда можно уже говорить о действии на полуострове услуги по переносу номера.

Почтовая связь на полуострове также развивается. Сейчас идет инвентаризация имущества крымской почты. В спокойном режиме. Но был напряженный момент, когда надо было наладить выплату пенсий и пособий. "Тогда бы очень помог почтовый банк, который еще только планируется создать", - отметил Никифоров.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи Правительство Председатель Правительства ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь