Новости

05.08.2014 00:32
Рубрика: В мире

Перешли все границы

Украинские военные уходят в Россию, а представители миссии ОБСЕ попали под обстрел
В Ростовскую область через российско-украинскую границу перешли свыше 400 военнослужащих 72-й моторизованной бригады вооруженных сил Украины и кордонной стражи (пограничников), которые попросили предоставить им убежище.

- Ночью в районе КПП "Гуково" к российским пограничникам за помощью обратились 438 украинских военнослужащих. Они попросили предоставить им убежище. По решению Пограничной службы ФСБ России им открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России, - сообщил "РГ" руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области подполковник Василий Малаев.

Представитель ФСБ также добавил, что среди перешедших в Россию находятся 164 украинских пограничника. Они пересекли российско-украинскую границу с личными вещами и без оружия.

- Пока они не определились, что будут делать дальше. Сейчас их обеспечили всеми видами довольствия, в том числе питанием и размещением, - сказал Василий Малаев.

Кроме того, появились данные, что вслед за первой группой убежища будут просить другие украинские военнослужащие.

Это не первый случай, когда украинские военные и бойцы спецподразделений Киева ищут спасения на территории России. Дело в том, что уже несколько недель как украинские военные, по различным данным их численность колеблется от 1000 до 2000 человек, оказались прижаты ополченцами к российской границе.

На прошедших выходных из так называемого "Южного котла" на КПП "Гуково" в Ростовской области вышли 12 украинских военнослужащих, которые не желали воевать в Донбассе. Всего же за два летних месяца границу пересекли 198 украинских военных. Около 90 человек были переданы украинской стороне, а остальные захотели остаться в России. Транзитные коридоры также предоставлялись раненым украинским солдатам и офицерам.

Следует отметить, что пограничный пункт пропуска "Гуково", через который перешли границу более 400 украинских военнослужащих, дважды за минувшее воскресенье подвергся минометному обстрелу с украинской территории. Причем в момент первого взрыва на КПП находились представители миссии ОБСЕ, и есть основания предполагать, что обстрел целенаправленно велся по ним. Однако провокация не удалась.

- К счастью, никто не пострадал, - сообщил "РГ" Василий Малаев. - Сейчас идет расследование случившегося. Уже известно, что стреляли из миномета.

По словам начальника отделения по связям с общественностью Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, в пункте пропуска разорвалась мощная мина. Осколками повреждены полоса контроля грузового транспорта и асфальтовое покрытие, разбиты стекла в здании таможенного поста.

Пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма сообщил, что произошедший инцидент не прервал работу представителей ОБСЕ.

- Они продолжают находиться на месте, никто не пострадал, - сказал Шив Шарма.

Через три с половиной часа обстрел КПП "Гуково" повторился. На этот раз под осколки разорвавшейся мины едва не попали тележурналисты "Звезды", приехавшие снимать последствия первого взрыва.

- Журналисты находились за территорией пропускного пункта, перед воротами, - рассказал Раян Фарукшин. - В этот момент прогремел второй взрыв. Осколками посекло бокс углубленного досмотра автотранспорта. К счастью, и на этот раз никто не пострадал.

По словам корреспондента телеканала Василия Кучушева, все произошло, когда шли съемки КПП.

- Поначалу взрывы раздавались где-то вдалеке. Но в 17.30 мы услышали взрыв, увидели вспышку в небе и как во все стороны разлетаются осколки. Все это произошло примерно в 20 метрах от нас. Было очень страшно. Нам пришлось бросить машину, чтобы покинуть место обстрела. Пограничники, которые находились внутри КПП, тоже слышали этот взрыв и как осколки колотились о крышу здания, - так журналист описывает на сайте "Звезды" случившееся.

Между тем в воскресенье появилась информация об обстреле приграничного хутора Васецкий Ростовской области: залетевший с украинской стороны боеприпас попал в дом. А в понедельник был обстрелян еще один хутор - Новоровенецкий.

- Пострадала часть домовладения, разрушен забор, осколками посечены плодовые деревья, - говорит Василий Малаев. - К счастью, обошлось без жертв.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины