Новости

06.08.2014 00:25
Рубрика: Общество

Секреты раскроют с высоты

Приоритет - спутникам военного назначения
Необходимо выбрать приоритеты в освоении космического пространства и, прежде всего, развивать то, что нужно стране сегодня и в ближайшей перспективе, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, находясь с визитом в закрытом сибирском городе Железногорск.

Там он ознакомился с крупнейшим в стране и во многом уникальным предприятием "Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетнева". Упор на проекты, актуальные именно сейчас, не означает, что надо сворачивать проекты с отдаленной перспективой. Как раз наоборот. Ускоренное развитие и коммерциализация того, в чем мы лидируем, как раз позволит оптимизировать финансирование перспективных проектов.

"До сих пор мы занимали важную позицию на рынке космических пусков, и в целом являемся лидерами. Но если оценивать рынок космических услуг в целом, то место России крайне неудовлетворительное", - сказал Дмитрий Рогозин. И подчеркнул, что положение необходимо исправить, а Россия вновь должна стать "лихим ямщиком" в обеспечении космических услуг.

В этом направлении определенные шаги уже сделаны. Начались испытательные пуски ракет-носителей нового поколения "Ангара". Практически создана новая линейка известных и хорошо себя зарекомендовавших носителей типа "Союз". К ним интерес потенциальных заказчиков велик, так как отказов с "Союзами" практически не было. Еще одно интереснейшее направление на рынке пусковых услуг - реализация проекта "Воздушный старт". О нем на прошедшем "Дне инноваций министерства обороны-2014" напомнила экспозиция Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева.

Это действительно уникальный и очень привлекательный проект. Суть в том, что с самолета Ан-124-100 над экватором сбрасывается ракета массой чуть более 100 тонн. Далее осуществляется ее очень оригинальный старт, и в космос выводятся аппараты массой до полутора тонн. Кислородно-керосиновый двигатель ракеты считается экологически чистым. В немалой степени по этой причине к российскому "Воздушному старту" проявили внимание и зарубежные заказчики, и зарубежные инвесторы. Проект мог быть давно реализован. Мешала и мешает чистая бюрократия. Возможно, в нынешних условиях дело сдвинется с мертвой точки.

К числу приоритетных направлений Дмитрий Рогозин отнес, во-первых, наращивание выпуска космических аппаратов военного назначения. Он пояснил, что "наша армия должна видеть все, что происходит в мире, засекать риски нашей военной безопасности и вовремя на них реагировать". Без целой серии непрерывно функционирующих разведывательных спутников различного назначения это сделать невозможно. Во-вторых, сказал он, "нам нужны высокотехнологичные космические аппараты, которые смогут обеспечить потребителей во всех регионах России всеми видами связи, навигации, геодезии и картографии". Коснулся Рогозин и импортозамещения, подчеркнув, что речь здесь идет о "технологической независимости".

Общество Космос Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники