Новости

05.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Стены из пенопласта

ОНФ доложит президенту об угрозе срыва "жилищного" указа
Реализация президентского указа от 2012 года об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем находится под угрозой срыва. Доклад Владимиру Путину на эту тему подготовил Общероссийский народный фронт (ОНФ), проведя мониторинг во всех регионах страны.

За 2,5 года в стране предстоит расселить еще 9 млн квадратных метров аварийного жилья. Однако шансов, что это будет сделано, немного, пришли к выводу в ОНФ: за два года, прошедших с начала ее реализации, расселено только 20% площадей от плана.

При этом темпы реализации указа и соответствующей ему программы снижаются: если в прошлом году удалось выйти на 51% от плана, то в этом - лишь на 20%.

За сухими цифрами стоят судьбы людей, напоминают в ОНФ. Например, в Рязани обитатели многоквартирного дома 1890-го года постройки мирятся с отсутствием канализации и водоснабжения.

При этом, как выяснили "фронтовики", далеко не все дома, признанные аварийными, попали в программу. В частности, в Брянске в ходе мониторинга было выявлено порядка 120 домов, которые вообще не внесены в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Риск невыполнения программы - только одна из проблем в докладе. То жилье, которое строится для переселенцев, зачастую не подпадает даже под стандарты эконом-класса.

- Конечно, по этой программе хоромы никто не ждет, - говорит руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Валерий Фадеев. - Но мы выяснили, что стены домов делаются из пенопласта, досок, они промерзают зимой насквозь, а инженерные системы выходят из строя в первый же год. В результате вместо старого аварийного жилья людей переселяют в новое такое же.

Так, жильцы новых десяти новых домов в Брянской области обнаружили, что свежевыстроенные стены и потолки рушатся, трубы лопаются, а полы проваливаются. "Лучше бы нас оставили в старом разваливающемся жилье", - говорили переселенцы активистам ОНФ. Брянское отделение организации докладывает о риске наличия вредных веществ в стройматериалах - у жителей новых домов ухудшилось состояние здоровья.

Пока продолжался мониторинг, подобных случаев Народный фронт насчитал десятки.

В докладе содержатся также и предложения по улучшению ситуации. "Мы вышли с инициативой ввести стандарт публичной отчетности федеральных, региональных, муниципальных органов власти, связанный с программой переселения из аварийного жилья, - говорит руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев. - Дело в том, что более-менее публичная жизнь средств, выделенных на переселение из аварийного жилья, заканчивается в момент, когда деньги переходят в регионы".

Другое предложение "фронтовиков" - ввести стандарты строительства жилья, строящегося по программе, а также ценовые параметры для него. "Непонятно, почему, например, в Татарстане строится хорошее жилье по цене 29 тыс. рублей за квадратный метр, а в ряде регионов - плохое жилье за 50 тыс., - говорит Валерий Фадеев. - Мы предлагаем ввести четкие нормативы, то есть загнать тех чиновников, кто принимает решения по этому поводу, в ценовые и технологические коридоры". Представить доклад президенту "фронтовики" собираются в ближайшие дни.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область ЦФО Рязанская область Общероссийский народный фронт