Новости

05.08.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Туризм под следствием

Ростуризм создаст "черные списки" зарубежных партнеров российских турфирм
Ростуризм планирует создать списки зарубежных партнеров российских туроператоров, которые принимают жесткие меры к нашим туристам, и даст рекомендацию не работать с ними, сообщил врио главы ведомства Олег Сафонов.

А вчера председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России по Москве организовать процессуальную проверку турфирм, по чьей вине у десятков тысяч россиян начались проблемы с оплаченным отдыхом. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил "РГ", что проверки будут по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями ЗАО "Фирма Нева" и ООО "Лабиринт". По словам Маркина, их действия привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться.

В рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность туркомпаний "Нева" и "Лабиринт" на предмет наличия в действиях сотрудников этих фирм признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В Следственном комитете заявили, что также будут проверены ООО "Экспо-тур", ООО "Роза ветров Мир" и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение - возбуждать уголовное дело или нет.

Напомним, за последние две недели в России приостановили деятельность 4 туроператора. 16 июля компания "Нева", менее чем через 10 дней после этого о финансовой несостоятельности объявила "Роза ветров Мир", 29 июля - туроператор "Экспо-тур". Самым громким скандалом последних дней стала приостановка деятельности туроператора "Лабиринт", из-за чего пострадали, по предварительным данным, более 40 тысяч туристов. Печально, что этим дело может не закончиться. Во-первых, заказчик авиарейсов, компания "Идеал-тур" имеет долг почти в 2 миллиарда рублей. По официальной информации, из-за этой задолженности "Лабиринт" отказались обслуживать "Оренбургские авиалинии". Однако "Лабиринт" и "Идеал-тур" связаны через общих владельцев. Так что вопросов в этом деле много.

Также непонятно, почему туроператоры "посыпались" в самый разгар сезона отпусков, собрав у туристов миллиарды рублей. Проблемы у многих компаний начались после зимы, когда выросли курсы доллара и евро, снизился спрос на заграничные туры. Возможно, некоторые планировали решить финансовые проблемы за счет лета, брали кредиты, выстраивали различные схемы. В этих хитросплетениях предстоит разобраться правоохранительным органам.

Как можно было допустить компании с миллиардными долгами или сомнительными схемами деятельности к работе, почему это никем не контролируется?! Чтобы начать туроператорскую деятельность, надо собрать формальный пакет документов, предоставить их в министерство культуры и Ростуризм, внести членский взнос в организацию "Турпомощь" и можно начинать работу. "Формально регулирующие функции - у Роспотребнадзора. Никакого другого аудита нет. Конечно, должен быть назначен серьезный регулятор деятельности туроператоров, как это есть в банковском и страховом секторе", - сказала "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Деятельность страховых компаний регулируется, но это не помешало компании "Восхождение" застраховать 80 туроператоров, включая "Неву" и "Лабиринт". А авиаброкер "Идеал-тур" работал примерно с 30 туроператорами - это все потенциальные банкроты. "В субботу мы попросили предоставить список клиентов "Идеал-тура". В понедельник - на очередное совещание в Ростуризм представители компании пришли неподготовленными", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Деньги в фонде "Турпомощь", которые можно тратить на возвращение туристов на родину в случае банкротства туроператора, заканчиваются. К моменту банкротства "Невы" в фонде было около 370 миллионов рублей. На эвакуацию этих туристов потратили около 12 миллионов, эти расходы еще не окончательные, - пояснила Щеголькова. Только сейчас на эвакуацию клиентов "Лабиринта" требуется около 35 миллионов рублей. А в целом может потребоваться, по предварительным данным, около 200 миллионов. "Билеты стоят от 12 до 15 тысяч рублей на человека. Если, не дай бог, сейчас еще что-то случится, денег у "Турпомощи" уже не хватит", - отметила Щеголькова. Взносы на этот год в фонд уже перечислены, и бизнес просит власти подключиться к решению проблемы. "Масштабы туристической катастрофы огромны, и мы надеемся, что эта проблема озадачит государство, и оно окажет нам содействие. На данный момент мы пока ни к кому напрямую не обращались, эвакуируем собственными силами", - отметил исполнительный директор "Турпомощи" Вячеслав Басов.

По данным Ростуризма, за выходные с заграничных курортов вывезли 5,5 тысячи россиян. Еще 2 тысячи человек должны были эвакуировать в понедельник. К решению проблемы подключились другие туроператоры, в частности компании Aegean Airlines и Coral Travel, которые бесплатно предоставляют места на своих рейсах туристам "Лабиринта". Сейчас за границей остаются около 14 тысяч клиентов этой компании, и они испытывают сложности с проживанием в гостиницах. "Есть ряд стран, которые не пошли на встречу нашим туристам, приняв их без каких-либо доплат, как в Болгарии и Греции, а наоборот, заставляют повторно оплачивать проживание либо вынуждают покинуть отель, невзирая на обстоятельства. Это Кипр, Турция и Испания, оттуда поступает наибольшее количество жалоб от туристов", - рассказала Тюрина. Поведение отельеров в перечисленных странах как минимум некорректно, отмечают эксперты. Многие гостиницы знали о долгах туроператоров, но все равно заключали договора. С юридической точки зрения туристы, которые все оплатили, не должны становиться заложниками спора хозяйствующих субъектов.

Как рассказал "РГ" врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, ведомство сейчас плотно работает с властями стран, где находятся пострадавшие туристы. "Мы делаем все, чтобы люди могли в плановом режиме завершить свой отдых и никто не пострадал. В Болгарии на правительственном уровне принято решение поддержать наших туристов", - отметил он. Кроме того, в ближайшее время начнется работа по реформированию законодательства в сфере туризма. "Будет проведен серьезный анализ произошедшего. Скорее всего, потребуется изменения системы взаимодействия туроператоров и страховых компаний. Также необходимо ужесточить контроль за деятельностью всех, кто занят сегодня в турбизнесе", - полагает он.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Правительство Следственный комитет Банкротства турфирм