Новости

05.08.2014 10:30
Рубрика: Общество

Видеоигры могут быть полезны для детей

Если ребенок играет в видеоигры в течение непродолжительного периода времени, это может оказывать хоть и небольшое, но все же положительное воздействие на его развитие, показало исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета.

Исследователи установили, что те, кто уделял видеоиграм менее часа в день, были более уравновешаны по сравнению с теми, кто не играл в них вовсе. Но речь идет именно о непродолжительной игре. У детей, игравших более трех часов в день, уровень удовлетворенности жизнью оказался в целом ниже, пишет BBC.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

В ходе научной работы психолог Эндрю Пржибильский проанализировал результаты опроса с участием 5 тысяч детей в возрасте 10-15 лет. Примерно 75 процентов опрошенных ребят признались, что ежедневно играют в видеоигры. Юных участников попросили рассказать, сколько времени они тратят на игры в обычный учебный день. Также оценивался их уровень психологической и социальной адаптации на основе таких характеристик, как удовлетворенность жизнью, умение ладить со сверстниками, готовность помогать людям в трудные минуты, уровни гиперактивности и невнимательности.

Выяснилось, что по сравнению с другими группами, в том числе теми, кто не играл в видеоигры, дети, тратившие на игры менее часа в день, чаще выражали удовлетворенность своей жизнью и демонстрировали самые высокие уровни позитивного социального взаимодействия. Кроме того, у этой группы было меньше эмоциональных проблем и наблюдался более низкий уровень гиперактивности.

Наука Общество Здоровье Общество Семья и дети Медицина и здоровое питание