Новости

05.08.2014 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Камень скрывает интригу

В Заполярье найдены окаменелые водоросли возрастом около миллиарда лет
На полуострове Средний в Мурманской области впервые обнаружены строматолиты - остатки окаменелых морских водорослей, предполагаемый возраст которых около миллиарда лет. Это свидетели "зари жизни" на Земле, причастные к тому, что в атмосфере планеты появился кислород.

Изучение строматолитов поможет прояснить, в каких условиях существовали самые первые микроорганизмы на планете, разобраться во многих периодах ее геологической истории. В данном случае речь идет об истории формирования северо-восточной части Балтийского щита. В конечном итоге эти знания будут основой для представлений о современном составе земной коры и о том, какие полезные ископаемые она может содержать.

Первые исследования уже дали интригующие результаты. Например, на полуострове Средний обнажения пород, содержащих строматолиты, представляют собой "слоеный пирог": строматолиты, потом мелкозернистые обломочные породы, затем более крупнозернистые, потом опять строматолиты и т.д.

- Сегодня картина представляется такой: на мелководье выросли водоросли, потом берег стал опускаться и уходить все глубже под воду, - поясняет директор Геологического института Кольского научного центра РАН Юрий Войтеховский. - Потом опять территория стала подниматься. Интересующий нас участок стал приближаться к берегу, и строматолиты начали покрываться материалом, приносимым реками с берегов. Затем участок дна вовсе поднялся на поверхность и стал разрушаться. Налицо все признаки колебания этой территории - то вверх, то вниз.

До сих пор исследователи не имели точных подтверждений этого процесса. Если на этих участках присутствовала жизнь, то этот факт сам по себе крайне значим.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область