Новости

05.08.2014 10:50
Рубрика: Экономика

Россия закроет небо для европейских авиакомпаний

Россия может ограничить или запретить полеты европейских авиакомпаний транзитом из Европы в Азию через территорию Сибири.

Об этом эксперты сразу же заговорили в ответ на введение санкций со стороны ЕС в отношении российской авиакомпании "Добролет", выполняющей рейсы между Москвой и Симферополем.

В связи с аннулированием договора лизинга самолетов Boeing авиакомпания с 4 августа временно приостановила полеты по всем своим маршрутам.

Впрочем, в Минтрансе "РГ" заявили, что эти идеи не комментируют.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, на которого ссылается газета "Ведомости", сказал, что ему неизвестно, обсуждают ли министерства эти меры и в каком ключе. "Нужно все "за" и "против" принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове", - прокомментировал он изданию ситуацию.

Напомним, что договор с ЕС о транзитных полетах из Европы в Азию через Россию, был продлен еще в начале 2000-х годов. Зарубежные авиакомпании, чтобы сократить время полетов (примерно на полтора часа) и сэкономить на топливе, на парке самолетов, требующих дополнительных дозаправок в аэропортах при трансатлантических рейсах)  предложили отчислять России роялти. Эти суммы достигают 300 миллионов долларов в год. В 2014 году срок этого договора истекает.

По мнению экспертов, наличие такого договора с ЕС "сильный фактор" ответного давления. Но поскольку земля круглая, то из Германии в Японию можно летать не только над Россией, а и в другую сторону. А вот если для России Европа и Америка закроют свое воздушное пространство, то мало не покажется.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке