Новости

06.08.2014 19:50
Рубрика: В мире

ООН: Европа сваливается в антисемитизм

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил проявления антисемитизма в Европе, вспыхнувшие в связи с протестами против насилия в палестинском секторе Газа.

"Генсек подчеркивает, что конфликт на Ближнем Востоке не должен становиться предлогом для предрассудков, которые могут навредить миру и гармонии где бы то ни было", - отмечается в заявлении официального представителя всемирной организации.

Не только ООН, но и сами европейские страны шокированы тем, насколько быстро акции протеста против операции Израиля в секторе Газа превратились в масштабные и неприкрытые антисемитские волнения в Германии, Франции, Австрии и Италии. Если в самом начале митингующие протестовали лишь против неоправданного применения оружия Израилем против мирного населения в Секторе Газа, где только за последние две недели погибли 1754 палестинца, то потом акции протеста переросли в антисемитские выпады и погромы.

Как сообщает газета The New York Times, в Германии на прошлой неделе было отмечено несколько случаев расовой нетерпимости по отношению к евреям со стороны демонстрантов, поддерживающих палестинскую сторону в конфликте. Так, в городе Вупперталь были задержаны двое мужчин за попытки бросить бутылки с зажигательной смесью в городскую синагогу. Еще один инцидент произошел во Франкфурте, где бритоголовые молодчики разбили окно в доме человека, критиковавшего антисемитизма. Реальные угрозы пришлось выслушать и франкфуртскому раввину. "Неизвестный позвонил ему и сообщил, что в городе будут убиты 30 евреев, если семье звонившего в Газе будет причинен вред", - сообщает газета.

Во Франции во время акций протеста в толпе митингующих и вовсе раздавались крики "Гитлер был прав!", "Смерть евреям!", "Перережем еврейские горла!". Демонстранты целенаправленно направлялись в еврейские кварталы, разбивали там витрины и грабили магазины. Была также подожжена синагога.

После таких резких антисемитских выступлений и погромов французский премьер-министр Манюэль Вальс признал, что антисемитизм в его стране принял новую форму и широко распространяется благодаря Интернету. А президент Франции Франсуа Олланд встретился с членами еврейской диаспоры, чтобы выразить свое возмущение погромами. Однако извинения властей не смогли изменить ситуацию.

Как сообщает газета, за последние три месяца этого года из Франции в Израиль выехало больше евреев, чем за любое другое время с момента образования Израиля. Главная причина: рост антисемитизма во французских городах.

В других городах Европы ситуация также становится критической. Так, на улицах итальянской столицы появились изображения фашистской свастики и антисемитские надписи. А в Австрии властям и вовсе пришлось перенести игру между футбольными командами Израиля и Германии в безопасное место, так как игрокам угрожали демонстранты.

Издание также приводит слова евреев, которые в страхе за свою жизнь стали покидать свои дома в Берлине и Вене. Более того, в Еврейский центр в Германии до сих пор поступают сотни звонков от представителей 100-тысячной еврейской диаспоры. Люди задают один и тот же вопрос: нужно ли им срочно уезжать из страны.

Кстати, бегут евреи и из Украины. Как сообщают еврейские СМИ, только за первые три месяца этого года из Украины в Израиль переехало втрое больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Очевидно, что с началом военных действий на Донбассе, отток еврейского населения Украины вырос еще больше.

Между тем, рост антисемитских настроений в Европе находит подтверждение и в официальных исследованиях. Как отмечается в опубликованных в газете The Washington Post результатах опроса общественного мнения, 37 процентов французов открыто демонстрируют антисемитское поведение, а в Италии 9 процентов населения являются ярыми антисемитами. Усилились антиеврейские настроения и в таких странах, как Венгрия, Великобритания и Испания.

В мире Европа Германия В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники