Новости

06.08.2014 11:45
Рубрика: Экономика

"Авиачартер" скрывается от туроператоров

Назван очередной претендент на банкротство среди турфирм. Компания "Авиачартер" может стать следующим звеном в цепочке банкротств турфирм. Такое мнение высказали в Российском союзе туриндустрии (РСТ) после анализа деятельности прекративших работу "Идеал Тура" и "Лабиринта".

Объявившие о банкротстве в последнее время турфирмы связывает общий знаменатель, выяснили в РСТ. По крайней мере, некоторые из них. Оказалось, что у обеих компаний - один владелец, Михаил Шаманов. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Бизнесмен владеет целым холдингом туристических фирм под общим брендом "Авиачартер" (на сайте www.aviacharter.com находится ООО "Агентство организации воздушных перевозок). Этой торговой маркой владеет и собственник "Идеал Тура" и "Лабиринта" господин Шаманов, рассказали в РСТ.

"Операторы, которые сотрудничали с ним, переводили свои деньги "Оренбургским авиалиниям" через разные юрлица, принадлежащие ему, и в конченом итоге все деньги стекались в "Авиачартер", то есть Шаманову. Таким образом, получается, что данная ситуация - это вовсе не банкротство отдельных туроператоров, а банкротство одного Шаманова и цепочки его операторов. То есть должен он фактически сам себе", - рассказала Тюрина. По ее словам, "многие юридические лица в этой схеме - карманы одного и того же владельца".

Офисы "Авиачартера" перестали отвечать на звонки, как и сам Шаманов, рассказывает представитель отрасли. Его телефон выключен со вчерашнего дня. "В данной ситуации не исключен факт, что и этот авиаброкер объявит о своей финансовой несостоятельности", - говорит Тюрина.

За последние две недели свою деятельность приостановили четыре российских туроператора. С 16 июля перестала работать одна из крупнейших российских турфирм "Нева". Спустя меньше, чем 10 дней о банкротстве объявила компания "Роза ветров Мир". Затем 29 июля о приостановке деятельности объявил туроператор "Экспо-тур". За последние несколько дней деятельность прекратили туроператор "Лабиринт" и группа "ИнтАэр". В общей сложности отпуск был испорчен у более чем 100 тысяч российских туристов.

Экономика Туризм Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники