Новости

06.08.2014 00:24
Рубрика: Общество

Блогеры встают на учет

На регистрацию в реестре Роскомнадзора уже подали 427 заявлений
Статус блогера уже получили 11 россиян. Они включены в учетный реестр Роскомнадзора. Это данные на вторник. И каждый день они меняются.

А заявок на возможность поставить на своей страничке специальный значок на 5 августа было уже 427, в том числе 167 от самих блогеров и 260 от граждан, отметили в Роскомнадзоре. В первый день ведения реестра блогеров, 1 августа, поступило самое большое количество заявок на регистрацию - 240.

В адрес администраторов интернет-площадок направлены запросы для подтверждения подлинности и суточной посещаемости интернет-страниц нескольких публичных персон. Каких именно, в Службе не уточнили. Но отметили, что поступает значительное количество недостоверных заявлений на регистрацию, поданных якобы от имени известных людей. Поэтому в форму для подачи заявки вносятся изменения, чтобы через e-mail или мобильный телефон заявитель подтверждал отправку заявления о включении в реестр блогеров. В Роскомнадзоре обещают предусмотреть возможность подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

При этом уточнив "РГ", что никого из тех, кто уже официально записался в блогеры, не блокировали. По существующему законодательству блогер, у которого больше трех тысяч посещений странички в день, как и другой пользователь Сети, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, но по решению суда или прокуратуры. И тогда они могут попасть в другие реестры, но уже не по учету, а по блокировке. В том числе за экстремистские призывы или пропаганду наркотиков. Также наказать их могут по аналогии со СМИ за нецензурную брань "в эфире" или клевету.

Блогеров могут наказать за брань "в эфире" и клевету. Но по решению суда или прокуратуры

Но пока в Службе ждут сознательных блогеров, которые сами встанут на учет. А потом уже начнется выявление популярных "писателей" в Сети, которых Служба будет вносить в реестр автоматически. Но штрафовать за неявку блогера никто не станет.

Интернет Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры Роскомнадзор