Новости

07.08.2014 00:55
Рубрика: Власть

Совет да нелюбовь

Россия потребовала от Совета Безопасности ООН перестать закрывать глаза на гуманитарную катастрофу

РФ предложила направлять на Украину конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении Международного Комитета Красного креста (МККК). Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин на созванном по российской инициативе экстренном заседании СБ организации по гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Призвав коллег "отбросить политиканство" и в соответствии гуманитарными принципами принять "срочные меры по оказанию помощи востоку Украины, в частности Донецку и Луганску", дипломат подчеркнул: "Россия готова к максимальной транспарентности". "По нашей оценке, необходимы в первую очередь продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, системы для очистки воды, электрогенераторы, - сообщил Чуркин. - Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся".

Положение на востоке Украины постпред охарактеризовал как "катастрофическое". "Со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне", - заявил он, напомнив, что "МККК официально признал факт внутреннего вооруженного конфликта на Востоке Украины".

"Киев продолжает наращивать боевые действия ценой сотен и тысяч жизней. По самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, число погибших - 1367 человек, тысячи ранены, из них десятки детей, - констатировал дипломат. - В зоне военных действий находятся около четырех миллионов человек, более 200 тысяч остались без питьевой воды. Драматическая ситуация в сфере здравоохранения, поскольку большинство врачей эвакуировалось".

По словам Чуркина, критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске: "Электричество к жилым домам не подается, нет водоснабжения, из-за артобстрелов не ведется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора".

Он напомнил, что "с начала кризиса границу РФ пересекли почти 800 тысяч человек, из которых около 170 тысяч обратились в российские миграционные службы за легализацией своего пребывания", и эти цифры постоянно растут. При этом дипломат подчеркнул, что "Россия готова справиться с этой огромной нагрузкой и не нуждается в материальной помощи извне, а напротив готова наращивать гумсодействие".

Основную роль в карательной операции, по его мнению, играют отряды, "не подчиняющиеся напрямую ВС Украины, а выполняющие указания одиозного руководства Совбеза страны и финансирующих их местных олигархов". "Авианалеты стали ежедневной реальностью, используются артиллерия, танки, установки "Град", местные жители сообщают о применении фосфорных бомб и кассетных боеприпасов. Неизбирательно обстреливаются жилые кварталы и объекты критической гражданской инфраструктуры. Во многих небольших населенных пунктах уничтожено до 80 процентов домов, а всего разрушено не менее 600 зданий, - продолжил он. - Снаряды украинских силовиков продолжают падать на территорию РФ. Таких случаев было уже около двадцати".

При этом Чуркин указал, что "на неоднократные обращения РФ о создании гуманитарных коридоров для выхода населения, включая детей, и направления гуманитарной помощи Киев отвечает циничными отказами".