Новости

Нас больше, чем беженцев. И мы можем помочь
В редакцию "Российской газеты" обратилась Наталья Гончарова, волонтер фонда "Доброе дело". Это крик души человека, который второй месяц колесит по приграничным районам. Ее телефон: 8 (918) 507-17-71.

"Друзья, ко мне поступает очень много звонков от беженцев - в основном это одинокие мамы с детьми из Луганска и Донецка. Но сейчас мне нечем им помочь - склады пусты. А люди просят самое-самое необходимое - продукты. Хоть что-то. Хоть сколько. И только детям. Понимаю, что все устали. Понимаю, что лето и пора отпусков. Понимаю и принимаю тот негатив, которые оставили после себя беженцы первого этапа. Но сейчас просят помощи люди, которые только переступили границу, которые никакого отношения не имеют к "профессиональным собиральщикам гуманитарной помощи", которые не получают "по 800 руб в сутки", которые не виноваты в том, что некоторые их соотечественники совершают глупости... и не виноваты, что не пришли тогда, когда раздавали планшеты... Эти люди просто хотят кушать и накормить своих детей. Наше государство обеспечивает им жизненно важные вещи в пунктах временного проживания, пока переселенцы не найдут хоть какой-то кров над головой и один член семьи не пойдет работать. Зарплата при официальном оформлении будет в лучшем случае через 2 недели. И именно гуманитарная помощь позволяла им продержаться. А сейчас этой помощи нет. Люди просят помочь их детям с питанием и "всем, чем можете". Просят продукты, но на склад приносят только одежду.

Да, беженцев много. Но ведь нас все равно больше! Больше во много раз. И помощь нужна детям. И просим только самое необходимое. Жизненно необходимы обычные простые крупы, детские смеси-каши-пюрешки, подгузники, консервы... Сильно нужны бутылочки, соски, детские кремы и присыпки, детское питание - самое дешевое, но побольше. И чистящие средства.

То, что система помощи беженцам в ПВР МЧС налажена, не означает, что помощь более не нужна. Склады пусты не только у нашего фонда. Людям в дальнюю дорогу необходимы продукты. Переселенцам - на первые дни, пока их ставят на учет. У детей аппетит на свежем воздухе выше выдаваемых норм. Детям-инвалидам - спецпитание. А еще лекарства, лечение, обследования...

Для меня война всегда была чем-то страшно книжным-киношным. Но вот я своими глазами вижу воронки от взрывов, вижу раненых, палаточные лагеря в полях, голодных и грязных беженцев. Но в последнее время поток помощи иссяк. А нуждающиеся с просьбами звонят все чаще и чаще...

А еще надо срочно что-то решить с трехнедельным ребенком - молодая семья поступила в палаточный лагерь, а как младенцу там жить?

От редакции

Наш специальный корреспондент Лариса Ионова отправляется с гуманитарным грузом, собранным фондом, в приграничные лагеря для беженцев убедиться, как обстоит сейчас дело с их обеспечением. Отчет об этой поездке читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Последние новости