Новости

06.08.2014 17:21
Рубрика: Экономика

На бывший завод "Москвич" пришел новый инвестор

Столичные технопарки в ближайшее время пополнятся сразу шестью новыми производствами, причем половина из них будет создавать уникальные медицинские препараты и оборудование, которые поступят на российский рынок.

Например, в технополисе "Москва" новый резидент намерен вложить рекордные 6 миллиардов рублей в запуск сверхнового книгопечатного проекта. Все инициативы уже одобрила межведомственная комиссия московского правительства.

Предполагаемый объем инвестиций в технопарки должен составить 125,3 миллиона рублей, сообщили "РГ" в мэрии. В технопарках, в отличие от технополисов, размещаются предприятия небольшие, зачастую численность их сотрудников не достигает и 10 человек, а объем вложений обычно невелик. Другое дело - единственный в столице технополис "Москва". В нем, разместившемся на месте бывшего автозавода "Москвич", работают крупные инновационные производства с многомиллионными капиталами. Однако и там и там выпускают уникальную продукцию - делают составляющие для авиационной и военной промышленности, лекарства, композиционные ткани, компьютерные программы и многое другое. Производительность труда здесь в 3-4 раза выше, чем в промышленности в среднем по Москве.

- Средняя выручка на одного сотрудника у шести новых резидентов технопарков составит 11 миллионов рублей на человека при нынешнем среднегородском показателе в 2-3 млн рублей в год, - говорит замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан. - При этом помимо создания рабочих мест для высококвалифицированных кадров в технопарках еще и создаются принципиально новые продукты и решения, которые будут полезны всем - от простых москвичей до предприятий оборонной промышленности и атомной энергетики.

По словам Михаила Ана, среди новых резидентов сразу три компании по производству инновационного медицинского оборудования - протезов и ортопедических изделий, перевязочных материалов с антимикробной нитью, способствующих быстрому заживлению ран, всевозможных лекарств. Другие инвесторы ориентируются на создание полимерных материалов для аэрокосмической индустрии, систем радиационного контроля для атомных электростанций и систем для обработки данных.

Что же касается нового инвестора технополиса, то он стремится внедрить новации в, казалось бы, устаревающую отрасль - книгопечатание. Задумка заключается в том, что любой желающий сможет напечатать в столице книгу всего за несколько минут за совершенно доступную плату - в среднем 25 рублей за экземпляр. Печатать можно как полноценные книги в твердом переплете с цветными иллюстрациями, так и скромные брошюры. При этом процесс изготовления книги занимает от нескольких минут до 1-2 суток в зависимости от характеристик издания. По сути, печатать книги будут огромные принтеры - их использование и позволит при незначительных тиражах держать низкие цены. "В мире существует только три типографские линии, способные напечатать книгу за 24 часа при такой себестоимости. Теперь четвертое в мире производство появится в технополисе "Москва", - подчеркивает Михаил Ан.

Председатель совета директоров компании-инвестора Евгений Хата говорит, что услуга в первую очередь будет востребована специалистами в разных областях, желающими издать свою собственную книгу крошечным тиражом в 10-20 экземпляров. "В основном речь идет о специализированной литературе, которая не выпускалась большим тиражом. Мы собираемся начать именно такое производство", - поясняет он.

Предполагается, что новое предприятие будет выпускать несколько тысяч книг ежедневно, а работать на нем будут более 400 высококвалифицированных специалистов - дизайнеров, редакторов, рабочих по обслуживанию оборудования.

Притягательны технополисы и технопарки для высокотехнологичных компаний тем, что предоставляют им всю необходимую инфраструктуру в одном месте и по доступным ценам. Кроме того, резиденты инновационных площадок освобождаются от налога на имущество и платят пониженную ставку налога на прибыль - 13,5 процента вместо 20. Все это помогает им развивать бизнес и претворять в жизнь сложные научные разработки.

Выигрывает и город - появляются рабочие места, платятся налоги, растет интерес инвесторов. В Глобальном рейтинге инновационных городов Москва в 2012 году занимала 74 место, а по итогам прошлого года переместилась на 64 позицию, сравнявшись с Барселоной, Прагой и другими известными городами Европы. При этом свободных площадок в столичных технопарках практически не остается - даже в еще только строящемся технопарке МФТИ уже зарезервировано более 60 процентов площадей. В технополисе, несмотря на его огромные площади в 210 тысяч квадратных метров, незанятых площадок тоже почти нет. Правда, в сентябре следующего года там должны ввести новый корпус площадью 100 тысяч "квадратов".

Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва