Новости

06.08.2014 00:34
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Эбола пугает насмерть

Коварный вирус убил уже почти 1000 человек и "потратил" 200 миллионов долларов
Сегодня в Женеве состоится заседание чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения, на котором эксперты будут решать, как остановить распространение самой смертоносной вспышки лихорадки Эбола за всю историю ее существования.

По данным ВОЗ, в этом году вирус унес жизни уже 887 человек. На данный момент заражено еще более 1600 жителей в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее и Нигерии. Также сообщается о первых случаях заболевания Эболой в Китае и США.

В качестве оказания помощи Всемирный банк выделил ВОЗ и пострадавшим странам 200 миллионов долларов для устранения последствий лихорадки и оказания помощи заболевшим. Однако одними лишь деньгами проблему решить явно не удастся. Ведь вакцины от Эболы не существует. И если кто-то случайно заразился, то его шансы выжить крайне невелики. Не является исключением и история американского доктора Кента Брэнтли, заболевшего пару недель назад Эболой в Либерии. Вчера его лечащий врач заявил, что до полного выздоровления Брэнтли еще далеко и болезнь может проявить себя самым неожиданным образом в любой момент: "Пока невозможно однозначно сказать, что мой пациент выживет".

Медики, работающие в странах Африки, где отмечается наибольшее количество погибших от Эболы, призывают объявить всегосударственный карантин. Однако местные власти пока не решаются принять такое решение.

А вот в посольстве России в Гвинее уже введен жесткий карантин. "Действуют запреты для сотрудников на выход в город, общение с местным населением, посещение общественных мест. Приходящие на территорию дипмиссии гвинейские рабочие, которые занимаются уборкой территории и ремонтом, тщательно проверяются", - рассказал временный поверенный в делах российского диппредставительства в Конакри Сергей Березный. При этом эксперты напоминают, что инкубационный период заболевания может длиться до трех недель, никак не проявляя себя.

Российские вирусологи разработают вакцину от лихорадки Эбола

Угрозы распространения лихорадки Эбола в России нет, во всяком случае, эпидслужбы страны полностью готовы к возможным единичным заносам вируса с туристами или командировочными, вернувшимися из охваченной эпидемией Западной Африки. Наша страна располагает всем необходимым для диагностики опасного заболевания. Кроме того, российские вирусологи работают над созданием вакцины против этой инфекции на стадии доклинических испытаний. Об этом сообщила сегодня руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

"Мы производим тест-системы для лабораторной идентификации вируса, и готовы оперативно проводить диагностику. Еще в марте, когда началась эпидемия, мы усилили санитарный контроль в аэропортах. Пассажирам, возможно, это не заметно, но мы осматриваем все рейсы, - уточнила Анна Попова. - Мы ориентировали медиков и подготовили инфекционные стационары к возможному приему больных. Уже точно известно, какой именно подтип вируса вызвал нынешнюю вспышку - это вирус "Заир", дающий летальность от 60 до 90%. Таким образом, мы располагаем всем необходимым для обеспечения безопасности населения нашей страны в связи с угрозой заноса вируса Эбола".

В прошедшую субботу в Гвинее начали работать ведущие российские специалисты-вирусологи академик Виктор Малеев (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) и профессор Михаил Щелканов (НИИ вирусологии им. Ивановского). Эксперты обеспечили безопасность сотрудников российского посольства и работающих в этой стране россиян. Кроме того, российские эксперты должны вместе с представителями здравоохранения Гвинеи определить, какую помощь может оказать наша страна в ликвидации очага лихорадки.

"Лихорадка Эбола, к сожалению, недостаточно изученное заболевание, - пояснила Анна Попова. - Ни в одной стране мира до сих пор нет зарегистрированных лекарств и вакцины против него. Но разработки такие ведутся. В том числе, в нашей стране". В научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском не только производят тест-системы для диагностики лихорадки Эбола, но и пытаются создать надежную защиту от смертельно опасного вируса. "Разработка вакцины находится на стадии доклинических испытаний. Мы интенсифицируем эту работу", - сказала Анна Попова.

В мире Африка Либерия В мире Африка Гвинея Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники